8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Кашель у грудного ребенка

Консультация дежурного врача

Когда начинается кашель, даже у взрослого человека самочувствие порой становится достаточно тяжелым. У малыша же все осложняется тем, что объяснить, что с ним, он не может, ему плохо, а от плача кашель только усиливается. Поэтому первая задача родителей - успокоиться самим и успокоить ребенка, показать его врачу, выяснить причину кашля и провести назначенное лечение. Когда начинается болезнь у крохи, например, у трехмесячного ребенка, молодые родители часто паникуют, особенно если раньше с такими ситуациями не сталкивались. И ребенка просто закармливают лекарствами. Делать этого ни в коем случае нельзя без назначения врача.

Причины кашля у грудничка

Кашель у грудничка может вызвать как простуда, инфекция, попавшая в дыхательные пути, так и долгий плач. Даже совершенно здоровый ребенок может закашляться (иногда даже появляются хрипы), если воздух в помещении слишком сухой или рядом курят. Серьезную опасность представляют мелкие предметы, которые могут попасть в дыхательные пути. Устранение из организма младенца инородного тела может потребовать даже хирургического вмешательства.

Болезненное состояние могут вызвать и многочисленные аллергены, при имеющейся предрасположенности ребенка к аллергии. В этом случае надо устранить раздражитель (шерсть, какой-либо из продуктов питания, дым, пыль). А если родители не могут понять, чем именно вызвана реакция, то можно выяснить это прибегнув к лабораторным анализам. Никогда не давайте детям самостоятельно никаких антигистаминных препаратов без назначения врача.

Так как причин возникновения кашля у грудничка немало и не все из них патологические, то медикаментозное лечение требуется не всегда. Давать ребенку таблетки до того, как его осмотрит врач и назначит лечение, нельзя - это может привести к серьезным негативным последствиям, и патологическое состояние будет связано уже с результатами неправильного лечения.

Виды кашля

Во-первых, выделяют виды кашля в зависимости от вызвавших его причин:

  • патологический;
  • физиологический.

В том случае, если кашель у новорожденного вызван длительным плачем или тем, что кроха подавился при кормлении молоком, патологией он не является и не нуждается в лечении. Ребенка надо успокоить, укачать, и все пройдет. От молока надо очистить верхние дыхательные пути.

Если же кашель у грудничка - результат проникновения в дыхательные пути инфекции, то обойтись без медикаментозного лечения, скорее всего, не удастся.

Обычно кашель у новорожденного начинается без отделения мокроты. Причиной сухого кашля может быть трахеит, фарингит, бронхит, ОРЗ и другие болезни. Это самый неприятный вид кашля, он тяжело переносится, когда же появляется мокрота, кашель становится влажным, смягчается — это уже начало выздоровления.

Влажный кашель у грудного ребенка не стоит пытаться подавлять, ведь вместе с мокротой организм избавляется от болезнетворных микроорганизмов. В этом случае хорошо помогают отхаркивающие лекарства, муколитики, например, «Мукалтин», микстура «Доктор МОМ» и другие средства.

Чем лечить кашель у грудничка

Заболел ли новорожденный, появился ли кашель у четырехмесячного ребенка или малыша постарше — лечить его все равно надо, не откладывая. Связано это с тем, что запущенная болезнь может перейти в более тяжелую форму в любом возрасте.

Уберечь от кашля вряд ли получится и ребенка старше 11 месяцев, когда он начинает ходить и активно познавать мир. Виной тому плохая экология, неподготовленность организма к резким сменам температурного режима. Малыш легко простужается, подхватывает инфекции. При ОРВИ отекает слизистая оболочка носоглотки, что и приводит к появлению сухого кашля. Естественно, организм начинает защищаться, вырабатывает больше слизи, которая выводится из дыхательных путей в виде « мокрого кашля». Помочь крохе избавиться от избытка слизи можно с помощью отхаркивающих микстур, предназначенных именно для лечения влажного кашля у детей. Мокрота хорошо отходит, если давать пить отвары чабреца или солодки. До того, как появился влажный кашель, для смягчения сухого дайте малышу ложечку теплого подслащенного молока на ночь.

Продолжительность кашля у грудничка зависит от серьезности заболевания, мер, которые принимают родители для лечения, и правильного ухода.

Народные средства

Народная медицина предлагает для лечения дыхательных путей отвар ромашки с медом, липовый чай, яичную микстуру. Но применять их самостоятельно, без консультации врача, не стоит.

Лечение по рецептам народной медицины может быть очень опасно. Различные сборы, травы, другие средства, кажущиеся проверенными поколениями и совершенно безвредными, могут навредить новорожденному. Только педиатр посоветует народные средства, подходящие малышу.