8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Как лечить непрекращающийся сухой кашель у ребенка

Консультация дежурного врача

Очень часто родители жалуются, что у малыша, после того как простудное заболевание вылечили, остался сухой кашель, который не проходит несколько недель или дольше. Ученые изобретают все больше новых мощных антибиотиков, противовирусных препаратов, которые активно внедряются в нашу жизнь. Напуганные рассказами о страшных микробах, люди потребляют их в огромных количествах, более того, многие самостоятельно и  бездумно лечат антибиотиками детей, порой несвоевременно начиная и прерывая курс, что, с одной стороны, не убивает микробы, а только делает их сильнее , то есть порождает новые разновидности бактерий, а с другой  подрывает иммунитет, приводя к ослаблению организма.  В результате новая инфекция легко побеждает, организм ребенка сопротивляется хуже, болезни переносятся тяжелее.

Почему возникает сухой кашель

Раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей после перенесенной простуды, может привести к тому, что у ребенка не прекращается кашель. Мозг воспринимает раздражение слизистой как сигнал: необходимо очистить дыхательные пути, гортань и глотку от инородных тел и слизи. На вдохе голосовые связки смыкаются, затем сокращаются дыхательные мышцы,  увеличивается внутригрудное давление. Потом - размыкание голосовых связок, как результат - резкое изменение давления. Воздух выталкивается из дыхательных путей, и возникает кашель, направленный на удаление всего лишнего. Однако слизи нет, откашливание не происходит. Когда кашель у ребенка без остановки, он мучителен, мешает заснуть ночью, начинают болеть мышцы живота.  Остаточные явления в виде длительного надрывного малопродуктивного кашля характерны после перенесенного гриппа, острых вирусных инфекций.

Причины кашля, не связанные с заболеванием дыхательной системы

Если навязчивый кашель у ребенка длительно не проходит, а простуды не было, стоит показать малыша врачу и пройти  обследование. Дело в том, что такое состояние может быть вызвано очень серьезными недугами:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глисты;
  • аденоидиты;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма.

Иногда сухой непроходящий кашель возникает у деток на нервной почве. Происходит это на фоне всевозможных конфликтных ситуаций  в детском садике, дома, при повышенной нервозности родителей.

 Если комната недостаточно проветривается, запылена, в ней  сухой перегретый воздух, родители курят, такая реакция детского организма практически неизбежна.

Появление сухого кашля   во внеприступном периоде бронхиальной астмы может  быть сигналом начинающегося обострения, привести к приступам удушья и, если не оказать малышу помощь вовремя, к  тяжелым последствиям, включая астматический статус , который может заканчиваться летальным исходом.

Методы лечения приступов кашля

Чтобы избавиться от надоевших приступов кашля, необходимо, в первую очередь, обратиться к педиатру. Только специалист может выяснить причину происходящего и назначить лечение. От родителей во многом зависит, насколько ребенок комфортно чувствует себя дома. Регулярное проветривание комнаты, влажная уборка, искусственное увлажнение воздуха — обязательные меры гигиенической обработки квартиры. Кроме того, надо исключить стрессы, успокоить малыша. Во многих случаях после этого кашель либо совсем пройдет, либо станет гораздо легче.

Изнуряющий кашель, если он носит простудный характер, а лекарства не помогли, можно победить простым способом (детям до трех лет - не рекомендуется). Возьмите мед обязательно с пергой, купите клюкву, и можно приступать к приготовлению лекарства. Нагрейте воду примерно до 40 градусов, не выше, три столовых ложки налейте в пиалу. Туда же положите столовую ложку меда. Размешайте так, чтобы смесь стала однородной. Раздавленные ягоды клюквы добавьте к полученной смеси меда с водой (тоже 1 ложку) и снова размешайте. Во время приступа кашля дайте малышу половину получившейся порции. Запивать лакомство (а это, действительно, вкусно) не надо, иначе лечебный эффект будет неполным. Мед должен хорошо смазать горло. Конечно, если ребенок хочет пить, надо дать ему воды. Достаточно двух ложечек. Уже через 15 минут пить можно без всяких ограничений. Давать это замечательное лекарство можно четыре раза в течение дня. Единственное серьезное противопоказание - наличие аллергии на составляющие.

Если у ребенка приступ кашля ночью, хорошо помогает травяной отвар, в который входят:

  • липа;
  • календула;
  • почки сосны:
  • ромашка;
  • еловая хвоя.

Затем в четверти стакана воды растворите половину чайной ложки соли и дайте выпить ребенку. Раствор из соли снимает воспаление и приступы сухого кашля. Но принимать его можно только после отвара из трав, запивая водой.