8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Ребенка вырвало ночью, температуры нет

Консультация дежурного врача

У родителей маленьких детей много поводов для беспокойства, один из них - рвота у детей по ночам. Во-первых, ночью трудно уследить за ребенком, если ему внезапно стало плохо, ведь он не жалуется на тошноту, у него не заметишь бледность.

Если вместе с рвотой у малыша появляются частый жидкий стул и жар, то надо немедленно вызывать врача: эти признаки могут быть вызваны инфекцией желудочно-кишечного тракта. Если же поноса и температуры нет, то стоит рассмотреть другие причины возникновения проблемы.

Причины возникновения ночной рвоты у ребенка

  • Когда ребенок простудился или у него, например, бронхит, то скопившиеся за ночь в дыхательных путях слизь из носика и мокрота из легких могут вызвать приступ кашля. Он и провоцирует рвоту.
  • Сильные приступы сухого кашля, когда у малыша синеет лицо, нередко оказываются симптомами коклюша.
  • Самая банальная причина - переедание. Малыша может однократно вырвать из-за слишком большого количества еды на ночь, употребления жирной пищи или появления в рационе нового продукта.
  • Если у малыша часто бывает рвота ночью, к тому же он жалуется на боли в животе, то причиной нездоровья могут оказаться болезни желудка.
  • Иногда у детей наблюдается чередование приступов рвоты с периодами, когда патологических явлений нет. Это бывает связано с повышением в организме уровня ацетона из-за неправильного питания, употребления газировки, чипсов, большого количества жиров. Это ацетонемический синдром. Также он проявляется в случае длительной голодовки или недостаточного выпаивания.
  • Часто причиной ночной рвоты становятся стресс и усталость. Днем ребенка не удалось уложить спать, он чрезмерно утомился, а вечером расстроился, потому что ему не включили мультфильм. Рвота в этом случае - результат нервного напряжения.
  • Самой серьезной проблемой, из-за которой ребенка беспокоит рвотный синдром ночью могут быть заболевания нервной системы, в том числе опухоли головного мозга.

Что делать после того, как ребенка вырвало?

Если ребенка вырвало ночью однократно и больше это не повторилось, то малыша лучше всего успокоить, дать ему попить (с рвотными массами организм теряет много жидкости) и уложить спать. Скорее всего, утром он даже не вспомнит о ночных неприятностях. Однако за ребенком еще надо понаблюдать и в случае повторных симптомов обратиться к педиатру. Если малышу плохо, рвота не прекращается, сопровождается высокой температурой, необходимо вызвать скорую.