8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

У ребенка температура и больно глотать

Консультация дежурного врача

Если ребенок уже достаточно большой, умеет говорить, он может рассказать, что у него болит горло. Сложнее понять, что происходит с совсем маленьким ребенком. Он плачет, но объяснить родителям, где болит, конечно, еще не в состоянии. Если вдруг малыш начал капризничать, перестал есть, сонный и вялый, возможно, у него боль в горле. Она появляется по разным причинам:

  • наличие постоянного очага инфекции;
  • переохлаждение организма;
  • ослабление иммунитета;
  • воздействие вирусной инфекции;
  • бактериальная инфекция и т. д.

Проявляются симптомы по-разному: от незначительного дискомфорта до острой, резкой боли, когда глотать почти невозможно.

Попавшие на поверхность слизистых аллергены (частички пыли, например), бактерии и вирусы вызывают воспаление, отек и покраснение. Боль в горле объясняется тем, что отекшие ткани давят на нервные окончания слизистой глотки. Также при этом наблюдаются сухость, першение, покалывание. Вирусную этиологию имеет более 60 % заболеваний горла, остальные 35 % приходятся на бактериальные инфекции.

Что может означать боль в горле?

Следует сразу учесть, что ребенку больно глотать при самых разных заболеваниях. Для точной диагностики одного этого симптома недостаточно. Обратите внимание, какие еще признаки болезни есть у малыша. Обычно у ребенка температура, кашель, сиплый голос. Кроха становится вялым и раздражительным, часто плачет, не хочет есть. Горлышко покрасневшее.

Самые распространенные заболевания, при которых есть эти симптомы:

  • ангина;
  • скарлатина;
  • фарингит;
  • ларингит.

Ангина -  бактериальное заболевание. Поражаются  миндалины лимфоидного глоточного кольца, которые воспаляются, краснеют, на их поверхности появляется белесоватый налет. Температура у ребенка поднимается очень высокая, как правило, 38–39,5 °С. У совсем маленьких (до трех лет) иногда появляются боли в животе. При диагностировании ангины необходимо исключить дифтерию, при которой в горле образуются белесые пленки, истинный стеноз гортани (истинный крупп).

Скарлатина - инфекционное заболевание бактериальной природы. Вызывают ее  стрептококки. Болит горло, на теле малыша появляется мелкая красная сыпь, на щеках - яркий румянец, малиновый «кошачий» язык, с усилением сосочкового рисунка.

Фарингит переносится легче, так как болевые ощущения чаще умеренные, на миндалинах нет налета - они чистые, лимфоузлы безболезненны и не увеличены.

При ларингите появляются кашель, першение и сухость в горле. Голос становится хриплым.

Болеть горло может и вследствие механических повреждений, когда в верхние дыхательные пути попадают инородные предметы.задуматься об этом надо если у ребенка долго не проходит насморк, слизь постоянно стекает в горло, нередко начинается воспалительный процесс. Причиной воспаления слизистой дыхательных путей могут стать и сухой воздух, раздражающий носоглотку, и шерсть или табачный дым.

Что делать, если у ребенка температура и болит горло?

Для начала малыша надо уложить. Высокая температура быстро утомляет, ребенку надо больше спать. Подвижные игры лучше временно отменить, зато можно почитать маленькому сказки, раскрасить рисунок, заняться лепкой из пластилина - чтобы он не скучал, но и не бегал.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Кислое питье, которое часто рекомендуют бабушки, причиняет боль раздраженному горлышку ребенка, поэтому от него временно лучше отказаться и не предлагать чай с лимоном или морс из клюквы. Замените эти напитки настоем из трав или теплой водичкой с добавлением меда. Очень полезны настои цветков липы, ромашки, мяты, отвар шиповника - они способствуют снятию воспаления. Обильное питье помогает выводить из организма вредные вещества.

Питание также играет важную роль. Нельзя давать ничего твердого, что может вызвать еще большее раздражение слизистых. Предложите малышу пюре из овощей или фруктов, йогурты, молочные каши. Не стоит при этом убеждать ребенка, что он обязательно должен поесть, кормите, когда сам попросит.

Для того чтобы боль прошла как можно быстрее, применяют ингаляции и полоскание. И то, и другое легко выполнить в домашних условиях. Полоскать горло самостоятельно могут дети, начиная с четырехлетнего возраста, зато ингаляции можно делать и совсем маленьким. Для полоскания используются как травяные настои, так и антисептические растворы.  

Вирусное заболевание обычно проходит у деток достаточно быстро, главное не допустить осложнений. Однако если у ребенка температура, затруднено дыхание, высыпания на коже, на миндалинах налет, необходимо сразу вызвать врача.