8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Температура 37 у грудничка

Консультация дежурного врача

Система терморегуляции организма недавно родившегося ребенка очень несовершенна. В первую неделю жизни температура у новорожденного считается нормальной в диапазоне от 36,5 до 37,5 °С. Потом снижается, а окончательно устанавливается в границах нормы примерно через год. Поэтому паниковать, если температура 37° у грудничка, совершенно не стоит.

Еще нужно учесть индивидуальные особенности ребенка. Надо измерять температуру несколько дней подряд, когда малыш хорошо себя чувствует, чтобы узнать, какие показатели для него комфортны.

Причины повышения температуры у грудничков или новорожденных

Маленькие детки, которых мамы кормят грудью, редко болеют с высокой температурой, у них хорошая защита. Малыши на искусственном вскармливании ее не получают, поэтому повышение температуры у них наблюдается чаще. Происходит это потому, что они быстрее подхватывают различные инфекции. Высокую температуру дают:

  • грипп,
  • ОРВИ,
  • стоматит,
  • кишечная инфекция.

Пока показатели градусника в пределах 38,3 °С, не требуется сбивать температуру -это свидетельство того, что организм младенца борется, сопротивляясь болезни. От этого его иммунитет только укрепляется. Но при слишком высокой температуре защитная функция слабеет, поэтому 38,3 и выше - сигнал к лечебным процедурам.

Однако повышаться температура у грудничка может и без всякой болезни. Самая банальная причина - жара и духота в комнате. Ребенок попросту перегревается. В этом случае требуется только проветрить комнату, с маленького снять лишнюю одежду, напоить его водичкой.

Если кроха устал, долго плакал, оказался в стрессовой ситуации, тоже можно ожидать повышения температуры тела.

37,4 °С и выше, когда у ребенка режутся зубки. Малыш становится беспокойным, плачет, ему больно и дискомфортно. В этом случае его надо постараться успокоить, укачать, чтобы кроха поспал. Прорежется зубик, и состояние улучшится.

Высокая температура иногда бывает после  профилактических прививок.

Как лечить повышение температуры у грудничков

Снижать температуру тела у ребенка начинать нужно без лекарственных препаратов.

Разденьте малыша, можно голенького прикрыть пеленкой, комната должна быть проветрена, на комнатном термометре - не выше 21 °С.

Первый способ- растирание тела. Теплой водичкой, в которую можно добавить несколько капель уксуса, протрите ручки и ножки младенца, влажную тряпочку положите ему на лобик. Эту процедуру повторить несколько раз в течение получаса,  если состояние не  улучшится, и температура тела имеет тенденцию к повышению, тогда нужно дать жаропонижающее средство. Детям подходят препараты на основе парацетамола.

Когда у ребенка жар, давайте ему больше пить. Подойдут вода, чай для детей и грудное молоко. Если ребенок недостаточно выпаивается, то температура тела не снизится.

Если высокая температура держится дольше суток, появились другие признаки заболевания - кашель, насморк, сыпь, ребенка обязательно надо показать врачу.