8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Что лечит педиатр?

Консультация дежурного врача

Педиатр - это самый первый доктор, с которым сталкивается малыш после роддома. Врач наблюдает за развитием ребенка, оценивая его психическое и физическое здоровье, рекомендует родителям режим питания для малыша, проводит профилактику различных заболеваний, в том числе инфекционных. Педиатр знает причины возникновения и симптомы детских заболеваний, основы фармакологии (в той части, которая касается детского возраста), постоянно учится и следит за всеми новинками терапевтической науки. Лечит педиатр самые разные детские болезни.

Когда вести ребенка к педиатру

Сначала будущая мама, еще до рождения малыша, становится на учет в ближайшей к месту жительства детской поликлинике и приходит на консультацию к педиатру. На приеме ей обязательно расскажут, когда она должна показывать ребенка врачу.

Плановый осмотр

В течение месяца после выписки из роддома врач приходит к маленькому пациенту домой несколько раз.

После первого месяца жизни ребенка его первый раз показывают врачу в поликлинике. Это посещение - плановое. Педиатр осмотрит и взвесит младенца, измерит его рост.

Периодически в первый год жизни ребенка его надо водить к доктору. Обычный график предусматривает посещения раз в месяц. Это обеспечивает регулярность наблюдения, которая позволит проследить, как малыш растет, вовремя заметить отклонения в развитии, если они, к несчастью, возникнут. Во время осмотров доктор дает направления на плановые прививки.

Внеплановый осмотр

После года детки посещают врача по необходимости, а еще для того, чтобы сделать прививки.

Внеплановые осмотры всегда связаны с проблемами. Среди причин, по которым надо обращаться к детскому врачу, выделяют следующие группы:

  • повышение температуры;
  • боли в суставах, головные боли, а также боли в эпигастральной области;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • симптомы аллергических, а также инфекционных заболеваний (кашель, хрипота, насморк, покраснение кожных покровов, сыпь и т. д.);
  • если у родителей появились сомнения в нормальном ходе развития малыша (физического или психического).

Когда заболевает грудничок или возникает необходимость сдачи его анализов, надо вызвать доктора домой. Это избавит больного малыша и от лишнего утомления и от дополнительных контактов с большим количеством людей, когда легко «подхватить» инфекцию.

Детский врач ведет карточку, куда записывает:

  • симптомы, с которыми к нему обратились;
  • диагноз;
  • назначения (анализы и лекарства);
  • информацию о развитии болезни и его особенностях;
  • результат лечения.

Этот документ важен не только в детском возрасте. Часто именно карточка позволяет узнать причины заболеваний подростка и даже взрослого.

Какие болезни лечит педиатр?

Педиатр должен уметь в обязательном порядке поставить диагноз. Как специалист высокого уровня педиатр лечит:

  • множество инфекционных заболеваний (корь, скарлатину, грипп, ОРВИ, ангину, др.);
  • пищевые отравления;
  • простудные заболевания и т. д.

Кроме того, именно детский врач должен определить, какими причинами обусловлено изменение состояния ребенка, уметь распознать начинающиеся болезни сердца, почек, печени, нарушения обменных процессов, заболевания центральной нервной системы. Он определяет, к какому узкому специалисту направить ребенка для дальнейшего лечения и контролирует, как оно проходит.

Как выбрать для ребенка хорошего педиатра?

Во время приема врач должен поставить диагноз малышу, который еще не умеет рассказать, где и что у него болит, поэтому от знаний и опыта педиатра зависит, сможет ли он правильно определить болезнь и назначить лечение.

В каждой поликлинике достаточно много врачей-педиатров, но уровень их квалификации бывает разным. Для родителей важно найти опытного специалиста, у которого можно получить компетентную консультацию и необходимую врачебную помощь. Поэтому поиски надо начинать с солидной клиники: чем лучше медицинское учреждение, тем выше квалификация врачей.

Выбирать надо доктора, у которого большая практика и который обладает опытом работы с детьми. Однако сомнительно, что проработавший 40 лет врач будет следить за нововведениями современной науки, оптимальным опытом будут 10–15 лет стажа.