8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Профилактика гайморита у детей

Консультация дежурного врача

Гайморит - одно из многих серьезных и опасных заболеваний , оно не передается воздушно-капельным путем. Это вторичное заболевание, ЛОР-патология.

Причины гайморита у детей

  1. Если у ребенка длительный насморк, инфекция попадает из дыхательных путей в гайморовы пазухи, после чего уже в них становится причиной воспаления слизистых оболочек.
  2. Нарушение носового дыхания, в результате которого возникают застой слизи и воспаление в гайморовых пазухах, вызывают аденоиды, а также полипы и искривление носовой перегородки.
  3. У аллергиков слизистая носа и пазух часто воспалена постоянно, поэтому они заболевают гайморитом значительно чаще детей, не страдающих аллергией.
  4. У новорожденных детей развитие гайморита нередко связано с тем, что у грудничков еще недостаточно развит иммунитет для борьбы с длительными заболеваниями.

Симптомы гайморита у детей

Болезнь начинается чаще всего так же, как и обыкновенная простуда: ребенок капризничает больше обычного, не хочет есть, плачет, у него повышается температура. В этот момент очень опасно упустить начало болезни, поэтому надо обратить внимание на признаки, указывающие непосредственно на гайморит:

  • головные боли, которые становятся сильнее к вечеру или если резко наклонить головку;
  • болезненность области гайморовых пазух и носа;
  • уши закладывает;
  • тяжело дышать.

 

 

Способы лечения гайморита у детей

Заболевание достаточно тяжелое, требует постоянного наблюдения врача - скорее всего, ребенка госпитализируют. Для того чтобы начать лечение, необходимо определить причину ЛОР-патологии: травма, затяжная простуда, полипы и т. д.

В борьбе с заболеванием применяют комплексный подход. Назначения врача начинаются, как правило, с консервативной терапии:

  • промывание носа антисептическим раствором, физраствором;
  • капли, которые способствуют уменьшению отека слизистой;
  • ингаляции.

Если не помогает, врач может назначить пункцию. В этом случае лекарство вводят через иглу в пазуху. Иногда ребенку процедуру делают под наркозом.

Лечение заболевания будет более эффективным, если использовать физиотерапию: электрофорез, фонофорез и др. Однако необходимо учесть, что это лишь вспомогательные процедуры, а при остром гайморите любая физиотерапия противопоказана.

Гайморит - болезнь, которую нельзя лечить народными средствами, противопоказан и любимый бабушками метод прогревания.

Когда назначают антибиотики

Обычно антибиотики назначают только после того, как убедились в бесполезности других методов - если через 10 дней процедур улучшение не наступает. При этом не стоит забывать, что эффективны они только против гайморита, вызванного бактериями. Бороться антибиотиками с вирусными инфекциями, такими как грипп, бесполезно. Не помогут они и при болезни, спровоцированной аллергической реакцией ребенка, как и в том случае, если изначально развитие хронического гайморита было вызвано грибковой инфекцией. Когда болезнь протекает в легкой форме, помогает консервативная терапия. 

Осложнения при гайморите

Осложнениями чревата запущенная болезнь. Гайморовы пазухи граничат с глазницами, головным мозгом и верхней челюстью. Если гной из пазух проникает внутрь черепа, начинается менингит. Если инфекция распространяется на кость -остеомиелит. К счастью, на современном этапе развития медицины, такое случается достаточно редко. Однако если у ребенка постоянные ангины и конъюнктивиты, ухудшается слух, стоит проверить, нет ли у него хронического гайморита.

Методы профилактики гайморита

Иммунитета у нашего организма против этой болезни нет. Но профилактические меры помогают значительно уменьшить риск.

Профилактика гайморита у детей сводится к устранению возможной причины заболевания. Если затрудненное дыхание у малыша из-за аденоидов, искривления носовой перегородки или полипов, то необходимо хирургическое вмешательство, которое эти причины устранит. Для поддержания иммунитета у ослабленного ребенка назначают иммуномодулирующую терапию. Избавиться от бактериальной инфекции поможет регулярное промывание носа морской водой.

Если возникло подозрение, что у ребенка может быть гайморит, немедленно обратитесь к врачу.