8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Ветрянка -распространенное у детей вирусное заболевание. Чаще всего малыши «подхватывают» инфекцию в детском садике, школе. Связано это с тем, что передается она воздушно-капельным путем и распространяется очень быстро. Стоит заболеть одному - и уже вся группа успела заразиться. Утешают только следующие моменты:

  • многие врачи уверены, что лучше переболеть ветряной оспой (таково полное название болезни) в детском возрасте, взрослые переносят ее значительно тяжелее;
  • ветрянкой болеют только один раз, потом в организме вырабатывается иммунитет.

Встречаются случаи повторного заболевания ветрянкой, но бывает это у детей очень редко.

Как заражаются ветрянкой дети

Чтобы понять, почему эта болезнь чаще всего разрастается в эпидемию, надо рассмотреть, как передается ветрянка у детей. Возбудитель - вирус герпеса, который живет в каждом организме и передается воздушно-капельным путем. Проникая с током воздуха из помещения в помещение, он оседает на слизистых оболочках находящихся там людей, на поверхности дыхательных путей, с легкостью проникая затем внутрь организма. Так как инкубационный период у ветряной оспы длится две-три недели, то внешне здоровый ребенок успевает заразить большое количество окружающих. Именно поэтому практически ежегодно случаются сезонные эпидемии ветрянки.

Основные симптомы ветрянки у детей

Когда инкубационный период заканчивается, болезнь переходит в активную фазу. У детей проявляются первые симптомы ветрянки:

  • резко повышается температура, при тяжелой форме заболевания доходящая до 40 градусов;
  • болит голова, появляются мышечные боли, боли в конечностях;
  • ребенок теряет аппетит, иногда отказывается от еды вообще;
  • слабость, апатия, нарушения сна, беспокойство;
  • Полиморфные, зудящие  высыпания на поверхности тела.

Сначала появляется множество красных пятнышек, превращающихся затем в мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Когда пузырьки лопаются, образуются корочки, отпадающие примерно через 3-5 дней. Появление пятнышек и пузырьков сопровождается сильным зудом. Поэтому главная задача родителей при ветрянке у детей - не допустить, чтобы ребенок расчесывал пузырьки. Это может вызвать вторичное инфицирование кожи (стрептодермию),  очень осложняющую течение заболевания. К тому же, если пузырьки не расчесывать, то следы быстро пройдут. Если малыш будет срывать пузырьки и корочки, то рубцы могут остаться на всю жизнь.

Течение болезни

Длительность ветрянки у детей определяется индивидуальными особенностями организма. Примерно через 5–8 дней после начала активной фазы болезни перестают появляться новые пятнышки, ребенок начинает выздоравливать. Через 5 дней с момента появления последних высыпаний малыш уже не заразен. То, как протекает ветрянка у детей, каким будет лечение, зависит от формы болезни.

  1. Легкая форма. Симптомы практически не проявляются. Могут быть незначительные высыпания, сопровождающиеся зудом.
  2. Средняя форма тяжести. Протекает со всеми обычными симптомами, температура не выше 38 °С.
  3. Тяжелая форма. Обычно тяжелое течение болезни с температурой до 40° свойственно взрослым, а не детям. Однако малыши со слабым иммунитетом тоже болеют тяжело, то же самое наблюдается у беременных женщин. Тело в этом случае практически полностью покрыто сливающимися пятнами с пузырьками, больные ощущают сильный зуд. Проявляются признаки общей тяжелой интоксикации организма.
  4. Атипичная форма болезни. К ней относятся случаи бессимптомного протекания ветряной оспы (рудиментарная форма) и случаи, когда все симптомы выражены очень ярко (аггравированная форма).

Форма протекания болезни сказывается и на длительности ветрянки у детей.

Лечат ветрянку обычно в домашних условиях. Серьезных осложнений ветрянка у детей не дает, в очень редких случаях может начаться воспаление мозга, но это исключение из правила. Поэтому, если ребенка поразила болезнь, не пугайтесь, соблюдайте назначения врача и выздоравливайте!