8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Как передается ветрянка у детей?

Консультация дежурного врача

Ветрянка у детей - самое распространенное вирусное заболевание. Чаще всего малыши «подхватывают» его в детском садике или в кружке, студии - там, где вместе находится много ребятишек.

Способ заражения

Как же происходит заражение, то есть как  передается ветрянка у детей? Дело в том, что возбудителем ветряной оспы (так звучит полное название заболевания) является вирус герпеса, который легко передается воздушно-капельным путем во время кашля или чихания, даже простого разговора. Вирус оседает на слизистых оболочках рта, глаз,  дыхательных путей, легко проникая оттуда внутрь организма. В результате, стоит заболеть одному малышу в группе - и уже болеют все.

Одним из опасных факторов является то, что инкубационный период ветрянки, а это от недели до трех, проходит чаще всего совершенно без каких-либо симптомов. Ребенок чувствует себя хорошо, кушает и играет, как обычно. Потом  он вдруг становится вялым, резко повышается температура тела (38 °С, иногда, при тяжелой форме течения болезни, даже выше),  появляются зудящие высыпания на коже, иногда проявляются и другие симптомы.

Основные симптомы ветрянки

  • сильная слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • высыпания по телу и на слизистых оболочках, сопровождающиеся зудом.

Высыпания вначале имеют вид розовых пятнышек, потом быстро появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Через сутки-двое на месте пузырька , когда он вскрывается образуется  пустула, затем корочка, которая отваливается, весь этот процесс занимает примерно  две недели. Главное - не дать ребенку расчесать зудящую кожу, так как это может привести к присоединению и распространению инфекции и тяжелым осложнениям. Кроме того, если корочки не трогать, то следов на коже впоследствии не остается, они исчезают примерно через три недели. Если же их расчесывать, то навсегда останутся рубцы.

Наиболее опасен для окружающих ребенок  в первые дни болезни, при этом высыпаний на коже может еще не быть. Длительность ветрянки у детей варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей. Обычно новые высыпания перестают появляться примерно через неделю, а еще через пять дней ребенок уже не  заразен. Завершать  карантин врачи советуют через неделю после появления последних высыпаний.

Как уже установлено, передается ветрянка у детей не только при непосредственном контакте. Вирус герпеса летуч, поэтому легко попадает в соседние помещения, даже в соседние квартиры с током воздуха. Поэтому ребенок соседей тоже может заразиться. Из-за этого ветряная оспа часто носит характер эпидемии. Однако если после контакта с больным ребенком, ваш малыш не заболел в течение трех недель, опасаться уже не стоит.

Болеют ветряной оспой обычно дети до двенадцати лет. Взрослые люди переносят болезнь гораздо тяжелее, с очень высокой температурой. Все остальные симптомы тоже выражены ярче, чем у детей. Переболевший организм вырабатывает иммунитет к ветрянке, поэтому больше она не страшна. Очень редко встречаются случаи повторного заболевания ветрянкой.