8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Как протекает ветрянка у детей

Консультация дежурного врача

В детстве ветрянкой успевают переболеть практически все. Чаще всего «подхватывают» ее в возрасте до 10–12 лет. Конечно, заболевания можно попробовать избежать, сделав прививку. Но стоит учесть, что дети переносят ветряную оспу легче, чем взрослые, тем более беременные женщины, у которых ветрянка протекает обычно в тяжелой форме. Болеют ею только один раз, затем организм приобретает иммунитет и вторичного заражения можно не опасаться.

Возбудитель болезни

Однако болеть никогда не хочется, и любая мама всегда старается уберечь своего малыша, поэтому необходимо знать, как передается ветрянка у детей. Вызывает ее вирус герпеса, который легко передается воздушно-капельным путем и мгновенно распространяется, попадая даже в соседние помещения. Поэтому, если заразился один из малышей в группе детского садика, стоит ожидать эпидемию. Чтобы ограничить распространение болезни, назначают карантин не менее 21 дня.

Симптомы ветряной оспы

Как обычно протекает ветрянка у маленьких детей, представляют все. Стоит отметить, что инкубационный период, длящийся от недели до трех, идет бессимптомно, потом проявляются первые признаки:

  • ребенок становится вялым, ощущает слабость;
  • у малыша ухудшается аппетит, иногда даже пропадает вовсе;
  • появляются головные и мышечные боли;
  • проявляются раздражительность и нарушения сна;
  • резко повышается температура, в тяжелых случаях доходящая до 39-40 °С;
  • на коже появляются розовые пятнышки, сначала плоские.

Очень быстро пятнышки становятся выпуклыми, так как на них образуются пузырьки с жидкостью внутри. Высыпания покрывают все тело малыша, сильно чешутся, от чего ребенок испытывает постоянный дискомфорт. Появление новых пятнышек происходит волнообразно и прекращается примерно через неделю после начала болезни. Через сутки-двое пузырьки вскрываются  с образованием корочки, которая отпадает сама. Если корочки не срывать, то следов на коже не остается, в противном случае могут остаться маленькие рубцы.

Когда новые пятнышки перестают появляться, начинается выздоровление. Через пять дней после последних высыпаний малыш уже не опасен для окружающих. Длительность ветрянки у детейзависит от индивидуальных особенностей организма, от иммунитета.

Осложнения при ветрянке

Как может протекать ветрянка, надо знать и для того, чтобы не пропустить появление симптомов осложнений. Бывают они редко. Но если у ребенка проявляются симптомы, не типичные для ветряной оспы, стоит сразу же вызвать врача. Один из таких признаков - кашель. Он может возникнуть как из-за высыпаний на слизистой рта, глотки, так и из-за пневмонии. В первом случае он проходит вместе с ветрянкой, во втором - нуждается в отдельном лечении. Самое серьезное осложнение -ветряночный энцефалит. Его признаки:

  • расстройство стула;
  • рвота;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • судороги и т. д.

Причиной воспалительного процесса в кожных покровах может стать бактериальная инфекция. Особого лечения ветрянка не требует, ребенка оставляют дома, при температуре выше 38,5 °С можно дать жаропонижающее, при сильном зуде - антигистаминный препарат. Пятнышки смазывают зеленкой, но лечением это, по сути, не является.