8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Стоматит у детей — длительность лечения

Консультация дежурного врача

Стоматит - это воспаление, поражающее слизистую оболочку ротовой полости. Если у ребенка покраснели и отекли десны, поднялась высокая температура, припухли заглоточные лимфоузлы, малыш стал раздражительным, а во рту образовались пузырьки, превращающиеся в язвочки, то это - стоматит. Вызвать его могут разные причины.

Причины стоматита у детей

  • инфекции;
  • неудачно прикушенная острыми зубами щека или губа;
  • ожог полости рта;
  • аллергия;
  • отсутствие или недостаточность гигиены полости рта.

Продолжительность стоматита

Продолжительность стоматита у детей колеблется. Зависит она как от индивидуальных особенностей организма, уровня иммунитета, так и от формы заболевания. В том случае, если ребенок заболел герпетическим стоматитом, то без применения лекарственных препаратов он выздоровеет, вероятнее всего, через десять дней. Лечение, например, «Ацикловиром», может ускорить выздоровление. Ребенку надо давать как можно больше пить, чтобы не допустить обезвоживания организма (особенно при высокой температуре), напитки лучше выбирать нейтральные - чай, вода, некислые соки. Также лучше исключить из рациона ребенка слишком твердую и острую пищу: орехи, чипсы, соломку.

Средством лечения и профилактики стоматита у детей является строгое соблюдение гигиенических мер. Полость рта, горлышко ребенок должен часто полоскать специальными растворами, после каждого приема пищи - хотя бы простой кипяченой водичкой, зубы и десны должны быть хорошо вычищены. Отказаться от чистки зубов во время болезни можно только в том случае, если это очень больно.

Если у ребенка афтозный стоматит, то чаще всего особенного дискомфорта он не испытывает, а язвочки проходят достаточно быстро, в течение нескольких дней. Однако это не означает, что стоматит не вернется. Хроническая форма его протекания предполагает рецидивы, которые могут длиться до двух недель, поэтому от мер профилактики отказываться нельзя. Кроме того, необходимо выяснить причину стоматита у ребенка, так как болезнь может быть вызвана аллергией или серьезными заболеваниями желудочно–кишечного тракта.