8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Герпетический стоматит у детей

Консультация дежурного врача

Распространенное инфекционное заболевание, герпетический стоматит, у детей вызывает вирус герпеса, который достаточно опасен, если с ним не бороться. Болеют часто совсем маленькие дети, у которых иммунитет еще недостаточно развит. Также вирус легко приживается у малышей, чей организм ослаблен авитаминозом в весеннее–осенний период.

Симптомы герпетического стоматита

Первые проявления герпетического стоматита у детей — это симптомы общей интоксикации организма:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные и мышечные боли;
  • повышенная температура, доходящая до 39 °С, а иногда и выше.

В первые дни самого яркого признака стоматита — пузырьков и язвочек во рту — еще нет, но ребенка уже надо показать врачу, чтобы выявить причину плохого самочувствия.

Через несколько дней проявляются симптомы уже развившегося заболевания:

  • десны ребенка становятся ярко–красными и отекают;
  • на слизистой оболочке рта, губах, иногда на коже вокруг появляются пузырьки, наполненные жидкостью, на месте которых потом образуются язвочки;
  • увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфоузлы.

Кроме того, при герпетическом стоматите у детей проявляется светобоязнь, поэтому для размещения ребенка в период болезни лучше выбрать затемненное помещение.

Лечение

Самолечением герпетического стоматита у ребенка лучше не заниматься, так как он легко переходит в хроническую форму. Врач назначит, скорее всего, препараты, действие которых направлено на поднятие иммунитета ребенка, противовирусные, антигистаминные лекарственные средства. Для скорейшего заживления язвочек очень важна гигиена полости рта, поэтому ребенок должен как можно чаще полоскать рот и горло антисептическими растворами, полоскание после еды — обязательный элемент лечения. Если малыш еще не умеет полоскать рот, применяют средства для протирания слизистой. В том случае, если температура поднялась выше 38,5 °С и держится, ребенку дают жаропонижающее.

Для предупреждения обезвоживания организма и выведения из него токсинов малышам дают обильное некислое питье. Из рациона надо убрать твердую пищу, которая будет дополнительно травмировать слизистую полости рта.

Длительность стоматита у ребенка зависит от его иммунитета, особенностей организма и правильности лечения. Герпетический стоматит проиходит обычно примерно за десять дней, афтозный стоматит —  быстрее и переносится детьми несколько легче.