8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Ангина у детей: причины, симптомы, лечение

Консультация дежурного врача

Распространенная среди детей и взрослых болезнь, ангина, опасна и коварна. Это острое инфекционное заболевание поражает миндалины, которые сильно воспаляются. Возбудителями ангины являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.

Причины

Причинами ангины могут служить разные факторы:

  • переохлаждение в осенне-зимний период (особенно, если ребенка не закаляют, и он редко бывает на свежем воздухе);
  • перенесенное инфекционное заболевание (например, ОРВИ, грипп, скарлатина, корь и т. д.);
  • ослабленный иммунитет у детей, которые перенесли сильный стресс, испытывают переутомление, недостаточно хорошо питаются, приводит к снижению барьерной функции миндалин;
  • в организме может быть и другой очаг воспаления (аденоиды, гайморит, даже кариес), который служит постоянным источником инфекции.

Кроме того, инфекция легко передается воздушно-капельным путем — достаточно недолгого контакта с уже больным человеком.

Ангина опасна тем, что при неправильном или несвоевременном лечении может перейти в хроническую форму — тонзиллит, который создает постоянный очаг инфекции в организме. В результате болезнетворные бактерии негативно влияют на другие органы: сердце, почки, вызывают ревматизм и другие тяжелые болезни.

Симптомы ангины

Основные симптомы ангины знакомы большинству людей, потому что хотя бы раз в жизни ею переболели почти все:

  • сильная боль в горле, особенно остро проявляющаяся при глотании;
  • глотка и миндалины становятся ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела (от 38°С до 40°С);
  • ребенок становится раздражительным, может отказаться от еды;
  • тошнота, головная боль, если интоксикация особенно сильная, могут проявиться признаки диареи;
  • сиплый голос;
  • воспаляются подчелюстные и шейные лимфоузлы.

Лечение ангины у детей

Лечение ангины зависит от причин, которые ее вызвали, поэтому при проявлении первых симптомов заболевания у ребенка, надо сразу же вызвать врача или, если нет высокой температуры, пойти на прием в поликлинику. При правильном лечении ангина проходит за десять дней.

Чем точнее будут выполняться рекомендации педиатра, чем скрупулезнее родители будут следовать его советам, тем скорее ребенок поправится. Лечение ангины проводится с помощью антибиотиков, противовирусных средств, витаминов, а также жаропонижающих препаратов и антигистаминов. Ребенку необходимо обильное питье. Оно поможет вывести из организма токсины, а также избежать обезвоживания организма при высокой температуре, рвоте и поносе. При этом питье должно быть теплым, холодные и горячие напитки недопустимы.

В том случае, если воспалены лимфатические узлы, или ангина — гнойная (фолликулярная), то греть горло с помощью компрессов, согревающих мазей или ингаляций нельзя. Можно закрыть шею ребенка теплым платком, чтобы в дальнейшем избежать переохлаждения.

Очень действенным средством при лечении ангины является полоскание горла и полости рта. Использовать можно как готовые препараты из аптеки, так и травяные отвары из ромашки, календулы, шалфея. Детям, которые еще не умеют полоскать горло, подойдут спреи (только после трех лет). Многие из них по составу безопасны и для младенцев, но их не впрыскивают в горло малышу, а обрабатывают ими соску. Применять антибактериальные препараты для смазывания горла опасно, так как они могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки.

Осложнения при ангине

Ангина страшна не столько сама по себе, сколько теми осложнениями, причиной которых может стать, если не начать лечить ее вовремя, или если лечение будет неправильным. Она может привести:

  • к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • к заболеваниям почек и печени;
  • проблемам с лимфатической системой;
  • к развитию менингита, сепсиса и т. д.