8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Насморк у детей: лечение и профилактика

Консультация дежурного врача

Насморк (ринит) — это воспаление слизистой оболочки пазух носа, заболевание дыхательных путей, которое считается самым распространенным. Вызвано оно бывает разными причинами:

  • переохлаждение;
  • инфекция;
  • аллергия и т. д.

Первая помощь — важно!

В зависимости от того, что послужило причиной насморка, выбирается лечение, но первую помощь необходимо оказать ребенку сразу. Во-первых, нужно проветрить помещение, в котором находится малыш, и постоянно следить, чтобы воздух в комнате был свежим. Во-вторых, регулярно проводить влажную уборку. В-третьих, увлажнить воздух в комнате (можно просто расставить в помещении емкости с водой). В-четвертых, надо подложить подушку так, чтобы головка ребенка лежала повыше — это облегчит вытекание слизи, она не будет застаиваться в пазухах и загустевать.

На случай, если ринит инфекционный, стоит разместить в непосредственной близости от ребенка тарелку с мелко нарезанным луком и чесноком, чтобы убить вирусы, находящиеся в воздухе.

Если насморк не сопровождается покраснением и болями в горле, кашлем, температурой, то медикаментозное лечение, скорее всего, не требуется. Иногда для лечения и профилактики насморка у детей достаточно устранить такие факторы, как избыточное тепло в комнате, слишком сухой воздух — и насморк пройдет сам. Хороший результат дают ванночки с отварами целебных трав, например, ромашки и шалфея.

Когда у ребенка начинают резаться зубы, вместе с повышением температуры может появиться небольшой насморк, который пройдет максимум через четыре дня. Выделения из носа прозрачные, водянистые. В этом случае надо только промывать пазухи физраствором, чтобы ребенку было легче дышать.

Лечение

Если у малыша наблюдаются обильные густые выделения, насморк не проходит, то вызван он простудой либо инфекцией. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение, выяснив причину ринита.

При использовании любых лекарственных препаратов, необходимо строго следовать указаниям инструкции, соблюдая дозировку, учитывая возраст ребенка и его индивидуальные особенности (например, наличие аллергии).

Для лечения насморка у детей, начиная с двухлетнего возраста, применяют капли в нос. Это лекарственное средство не оказывает действия на весь организм, так как применяется локально. Сосудосуживающие капли помогают снять отек слизистой, но действуют временно, а если не прекратить вовремя их применение, то могут стать причиной осложнений, в том числе медикаментозного ринита. То же относится и к спреям.

Для лечения и профилактики насморка у детей нередко применяют капли «Деринат», являющиеся средством для укрепления иммунитета.

Если насморк — одно из проявлений простуды, чаще всего применяют противовирусные препараты, оказывающие комплексное воздействие на организм. Когда причиной ринита выступает аллергия, то необходимо не только применение антигистаминов, но и устранение раздражителя. Удачно используются и гомеопатические средства, сделанные на основе натуральных компонентов.

Самыми, наверное, популярными средствами профилактики и лечения насморка не только у детей, но и у взрослых, остаются оксолиновая мазь и «Звездочка», значительно уменьшающие риск заболеть во время эпидемий и зимних холодов. Применяются также мази комплексного действия.

Лечат насморк и процедурами, которые легко проводить в домашних условиях:

  • ингаляциями;
  • промыванием носа.

Меры профилактики

Для того чтобы не пришлось лечиться, надо закалять ребенка, больше гулять с ним на свежем воздухе, а во время эпидемий — не брать с собой туда, где много людей, и легко подхватить инфекцию. Для предотвращения развития аллергии можно убрать старые книги и ковры из комнаты малыша, следить за гигиеной помещения.