8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Лечение насморка у грудничков: рекомендации и возможные осложнения

Консультация дежурного врача

Маленькие дети предполагают ежечасную заботу. Особенно родителей волнует уход за грудничками в периоды заболеваний. Именно тогда крохи становятся особенно капризными, плаксивыми. Они чихают, не могут нормально дышать. Одна их причин такого поведения - насморк. Безусловно, это не тяжелая инфекция, но пускать заболевание на самотек нельзя.

Рекомендации по лечению насморка у грудничков

Самое опасное в насморке у новорожденных -  неспособность детей переходить на дыхание ртом. Закупорка носовых ходов слизью может стать причиной смерти вследствие удушья. Когда слизи много, а нос не очищается, то насморк может очень быстро трансформироваться в бронхит или в отит.

1. Если учесть написанное выше, то можно сделать вывод: главное - своевременно очищать носовые ходы малыша аспиратором. В аптеках предлагается огромное множество приспособлений для удаления слизи из носа, мамам остается лишь выбрать наиболее удобное.

После рождения у грудничков также часто бывает легкий насморк с малым количеством слизи. Ее удалить можно с помощью обычных ватных жгутиков. Только не стоит засовывать их слишком глубоко в нос.

2. Второе важное условие лечения насморка у малышей - режим. Если насморк сопровождается повышением температуры, то следует исключить купание и гуляния, особенно, если на улице морозно. Искупать кроху можно дня через 4 после наступления улучшения, а на прогулку взять можно сразу, лишь бы погода не была ветреной.

В комнате также следует поддерживать благоприятный микроклимат. Чаще проветривайте. Ежедневно делайте влажную уборку. Можно развешивать влажные пеленки на батареях для увлажнения воздуха. Не обогревайте дополнительно комнату и не кутайте чрезмерно кроху, особенно, если наблюдается повышение температуры.

3. При насморке у грудничка особое внимание следует уделить питанию. Аппетит снижается, процесс сосания осложняется заложенностью носа. В этот период нельзя перекармливать ребенка, ведь организму требуются силы на борьбу с вирусом, не стоит их растрачивать на переваривание пищи. Организовать адекватное питание можно уменьшая порции еды и участив количество приемов. Если возникают трудности с сосанием, можно попробовать кормить из ложечки или шприца, ведь если ребенок совсем не будет кушать, возникнет опасное для жизни обезвоживание.

4. Как и взрослому, грудничку необходимо обильное питье. Не помешает дополнительно поить водой. Если возраст крохи больше 8 месяцев, и он уже пробовал чаи или компоты, то можно на треть увеличить количество потребляемых напитков.

Медикаментозное лечение насморка у грудничков

Существует множество средств для лечения насморка. Это капли, препараты для ингаляции, различные масла. Многие из них выдаются без рецепта и дают положительный эффект. Однако стоит понимать, что можно, а что нельзя использовать для лечения грудничков.

Спреи с морской водой, такие как «Квикс», «Аквамарис» и пр., нельзя применять для лечения новорожденных. Любые лекарственные формы в виде спреев противопоказаны по возрасту, они могут спровоцировать отит, спазм гортани. Вместо спреев средства лучше капать.

Во избежание отечности слизистой носовых ходов следует применять сосудосуживающие средства. Здесь следует помнить о мерах предосторожности:

  • использовать только специальную пипетку-дозатор;
  • использовать только ту процентную концентрацию препарата, которая допустима по возрасту;
  • никогда не превышать разовую возрастную дозировку  и кратность приема препарата (передозировка чревата рвотой, ускоренным сердцебиением и даже судорогами и остановкой дыхания);
  • не применять препарат более трех дней.

Среди медикаментов можно назвать «Називин» и «Назол Бэби» для младенцев.

Капли с антисептиками, например, «Протаргол» или «Альбуцид» используются только по назначению врача, они устраняют воспаление слизистой, имеют антибактериальный эффект. Иммуномодулирующие и противовирусные препараты используются по показаниям. Педиатр может назначить «Гриппферон», «Генферон-лайт», «Виферон» или «Деринат».