8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Основные правила ухода за ребенком раннего возраста

Консультация дежурного врача

Каждая семья хочет иметь и растить здорового ребенка. Для обеспечения здоровья необходимы два важнейших фактора: рациональное питание (грудное исключительно до 6 месяцев с прибавлением прикорма в 6 месяцев и сохранением частично грудного до 1,5-2 лет) и гигиенический уход.

Уход предполагает:

  • оптимальную температуру жилья (22-24°),
  • одежду соответственно возрасту и погоде,
  • ежедневное купание  (при возможности, особенно, в теплые месяцы, можно и два раза в день), 
  • мытье головы, чтобы не было корочек (при появлении их - смазывать растительным маслом с вечера),
  • туалет лица, ушей, носа, кожи, паховой области,
  • ежедневные прогулки, сон в проветренной комнате,
  • массаж и гимнастика (взять методичку в вашей поликлинике) или если есть методист, уже с двух месяцев водить учиться там же, 
  • предоставление соответствующих игрушек (начиная с ярких цветов),
  • при любом контакте с первого дня говорить, петь, ласкать малыша. 

Шапочку надевать в первые дни (летом снимать со второго дня, зимой – через 1-2 недели) и после купания на короткий период. При купании температура в комнате должна быть не менее 20°, а воды - 37° (проверить термометром, а перед погружением в ванночку малыша и локтем). Вначале дети могут плакать, но опускайте осторожно, ласково приговаривая. Заранее приготовьте все необходимое на пеленальном столе (можно на любом столе). Ушки, носик прочищать жгутиком из ваты (никаких палочек). Очищать наружную часть уха. Смазывайте кожу, все складки кожи и за ушками специальным гелем или стерильным растительным маслом (льняное, миндальное, оливковое – предварительно в стеклянной посуде стерилизовать на водяной бане). Туалет паховой области, особенно, у девочек – ежедневно и спереди назад.

Ежедневные прогулки, сон на воздухе (открытые окна, балкон, парк). Летом можно 2-4 часа, зимой с полудня при температуре не менее 16°. Прогулки начинать с 5-10 минут и постепенно продлевать.

Солнечные ванны (одна из форм профилактики рахита) начинать с 3-5 минут, с закрытой головкой, открытыми ручками и ножками. Одетого малыша можно держать на солнышке до 20 минут и все это ежедневно. При прогулках, особенно, в холодную погоду проверять теплоту ручек (ножек), носика.

Ребенок может спать вначале до 18-20 часов, с уменьшением, по мере роста, до 12-10 часов. Старше 1-1,5 лет – дневной сон один-два раза. Длительность сна – очень индивидуальный фактор.

Частота мочеиспускания (не менее 6 раз) и стула (до 8-10 раз) также индивидуальны. Обязательно подмывайте детей каждый раз. Гигиенический уход за детьми старше одного года должен быть ежедневным (умывание, подмывание области половых органов, уход за зубами), хотя купание общее можно проводить через день, а старше 2-3 лет – два раза в неделю.

У более старших детей надо воспитывать навыки самостоятельной гигиены (ежедневное умывание, при возможности – душ, уход за зубами, подмывание области половых органов). Важнейшим методом охраны здоровья детей (и подростков) является закаливание с раннего возраста: 

  • не пеленать, не кутать, одевать по возрасту и по погоде, по температуре жилья; 
  • водные процедуры, начиная с обтирания влажным, затем сухим полотенцем рук, ног, туловища;
  • общие обливания, можно и чуть подсоленной водой;
  • гимнастика дома, а старшим – посещение спорткружков.

Некоторые дополнения к правилам ухода за ребенком первого года жизни : - после отпадения культи (сухого остатка пуповины), если пупочная ранка сухая, нет необходимости каких-либо обработок (можно 70° спиртовым жгутом и не закрывать памперсом). При наличии каких-либо выделений промывать местно 3% раствором перекиси и затем 70° спиртом. При небольших кровянистых выделениях обрабатывать местно ляписным карандашом. Внимание!!! – при наличии какой-либо красноты вокруг пупочной ранки немедленно обратитесь за врачебной помощью.  

Ногтевые пластины у малыша нежные, мягкие, на руках их надо срезать овалом, на ножках – прямой линией, специальными ножницами.  

Полость рта не требует каких-либо вмешательств, но если имеются признаки молочницы (белый густой налет, не проходящий, или белые точки на деснах, на слизистой щек), осторожно, обмотав палец стерильной марлей, смоченной в 2-4% содовом растворе, гладящим движением очищать язык и слизистые. Перед манипуляцией тщательно мыть руки. Применение лекарственных средств после консультации с врачом.

В период прорезывания зубов давать мягкие резиновые круги, игрушки, чистыми руками делать мягкий массаж десен средствами, которые рекомендует врач. Контроль параметров физического развития проводится в поликлинике, где зарегистрирован ребенок. Там же оцениваются параметры двигательные, психо-эмоциональные.  Для профилактики острых заболеваний у ребенка раннего возраста необходимо ограничить, свести до минимума контакты с посторонними, не посещать многолюдные места.