8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day).

Консультация дежурного врача

Йод - это химический элемент, необходимый в пищевом рационе человека, который обеспечивает:

  • нормальную функцию щитовидной железы
  • физическое и умственное развитие детей, 
  • репродуктивное здоровье (возможность нормального деторождения).

В отличие от других химических элементов (натрия, калия, кальция и др.), в окружающей среде   районов, расположенных выше уровня моря мало йода (воздух, вода, земля). Как правило эти районы эндемичны по заболеваниям щитовидной железы. 

Недостаток йода может  проявляться уже в период беременности, вызывая задержку внутриутробного развития плода, новорожденности в виде поражения нервной системы, умственной отсталости вплоть до кретинизма, низком росте, врожденных пороках, глухоте, а также могут быть мертворождения, выкидыши, бесплодие.

Йоддефицитные состояния уже с  раннего возраста влекут за собой нарушения иммунитета, отставание как физического (не держит голову, не сидит, не ходит, не растет), так и умственного развития. Отмечаются трудности обучения, физическая утомляемость, сонливость, пастозность (нарастание массы), нарушения памяти, слуха, сухость кожи, выпадение волос, проблемы ротовой полости, зубов, запоры.

Надежная и высокоэффективная профилактика и защита – это употребление  йодированной соли, которую надо хранить в сухом, темном месте (оберегать от солнечных лучей).

Пресс-служба Педиатр 24/7