8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Антибиотики при грудном вскармливании? Как не навредить?

Консультация дежурного врача

Грудное вскармливание — неотъемлемая составляющая здоровья  ребенка. Зачастую встречаются ситуации, когда кормящей маме по состоянию здоровья необходимо принимать антибиотики. Прием антибиотиков – не повод для прекращения лактации, ведь польза от продолжительного грудного вскармливания, несомненно,  выше. А небольшой перерыв в кормлении младенца грудью может привести к завершению грудного вскармливания. Поэтому очень важно выбрать безопасный препарат и не прекращать кормление грудью.

Как выбрать безопасный препарат?

Первым критерием выбора противомикробного средства в период лактации – это безопасность для малыша. Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) была разработана классификация медикаментов по группам безопасности. Безопасные препараты по FDA относятся к группе B (исследования на животных не выявили неблагоприятных влияний на плод); в отечественных листках-вкладышах в таких препаратах пишется: возможно применение при беременности и грудном вскармливании с осторожностью/по строгим показаниям.

Однако решение о назначении того или иного препарата принимает лечащий врач, ведь даже если препарат противопоказан, то взвесив все риски от его применения и здоровья женщины/ребенка, врач назначит наиболее оптимальный вариант.

Возможно применение при беременности и грудном вскармливании с осторжностью/по строгим показаниям.

Пенициллины:

- Амоксициллин

- Амоксициллин/клавуланат

- Ампициллин

- Бензилпенициллин

Цефалоспорины:

- Цефазолин

- Цефалексин

- Цефуроксим

- Цефтриаксон

Макролиды:

- Азитромицин

- Эритромицин

*Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Онлайн-сервис Педиатр 24/7 – Ваш лучший помощник! На нашем сервисе Вы сможете получить квалифицированную консультацию врачей из ведущих медицинских центров Москвы.
 

Врач акушер-гинеколог Мария Костюкович