8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Роль магния при беременности

Консультация дежурного врача

Магний является важным микроэлементом для всех органов человека, поэтому его называют «металлом жизни». Магний принимает активное участие в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма. Он также способствует поддержанию нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем.  Магний участвует в процессе свертывания крови как антитромботический фактор и непосредственно влияет на сердечную мышцу, расширяя коронарные сосуды.

Магний - антагонист кальция, он конкурирует с ним на клеточной мембране и принимает участие в расслаблении мышечных волокон. Вместе с кальцием магний благотворно влияет на костную ткань, поскольку он поддерживает нормальный уровень кальция в костях.

Потребность в магнии повышается не только во время беременности и кормлении грудью,  но и при повышенной физической активности, в период активного  роста, при  выздоровлении и стрессе.

При выраженном магниевом дефиците происходит нарушение сердечного ритма с развитием аритмий, нарушение свертывающей системы крови, увеличение уровня холестерина, головные боли, снижение умственной работоспособности, возникновение раздражительности и депрессии, усугубляется остеопороз, нарушается функция иммунной системы, прогрессирует мочекаменная болезнь.

Во время беременности потребность в магнии увеличивается в 2–3 раза.

Дефицит магния во время беременности может вызывать нежелательные последствия как со стороны матери, так и со стороны плода: нарушение имплантации эмбриона, кальциноз плаценты, длительная угроза прерывания беременности, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, нарушения раскрытия шейки матки и периода изгнания в родах, симфизиопатия и симфизит, преэклампсия и эклампсия. К наиболее распространенным проявлениям дефицита магния при беременности относятся судороги икроножных мышц, дрожь, писчий спазм, повышенный тонус матки, артериальная гипертензия.

Магний вместе с витамином В6 предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными, а если не хватает только витамина В6 – появляются оксалатные камни (соединения кальция с щавелевой кислотой).

Применение препаратов магния снижает вероятность угрозы прерывания беременности и эклампсии.

Принимать препараты магния следует только по назначению врача.

Пресс-служба Педиатр 24/7