8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Чесотка хотя и встречается все реже и реже, однако родителям необходимо знать о симптомах, так как риски заразиться ей в организованных коллективах и лагерях все же есть.

Возбудителем чесотки является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Заболевание, вызываемое им у человека, в медицине называют чесоткой — scabies.

Как заражаются чесоткой?

Заражение чесоткой происходит преимущественно при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели. Инвазионными стадиями являются самки и личинки. Питаются чесоточные клещи чешуйками рогового слоя эпидермиса. Процесс внедрения самок клещей занимает от 15 минут до часа. Ходы локализуются на кистях, запястьях, стопах и локтях, где толщина рогового слоя наибольшая. Ходы появляются там, где волосяной покров отсутствует или минимален. Чесоточные ходы преобладают на ладонной поверхности кистей, запястьях, половых органах мужчин и подошвенной поверхности стоп. Второе место занимают ягодицы и подмышечная область.

Кто в группе риска заражения чесоткой?

Семейный очаг является ведущим. В передаче чесоточных клещей важную роль играет контакт в постели в ночное время в период максимальной активности возбудителя. Непрямой путь заражения - через предметы обихода, постельные принадлежности и др. -  встречается только в случае большого количества личинок. Заражение может произойти при выезде на каникулы, в командировки, туристические поездки. Редко встречаются случаи заражения чесоткой в банях, поездах, гостиницах при последовательном контакте потока людей с предметами туалета  либо постельными принадлежностями, на которых может некоторое время сохраняться чесоточный клещ либо его личинки.

Как проявляется чесотка?

Зуд — характерный симптом чесотки. Через 1,5–2 месяцев начинаются аллергические проявления. Аллергенами для человека являются продукты жизнедеятельности клеща: фекалии, оральный секрет, секрет желез яйцевода. При первичном заражении зуд появляется через месяц. Усиление зуда вечером и ночью связано с суточным ритмом активности возбудителя.

Ходы имеют вид слегка возвышающейся линии беловатого или грязно-серого цвета, прямой или изогнутой, длиной 5–7 мм. Разрушаясь, они приобретают вид трещины. Также могут появляться сыпь, пузырьки , расчесы и кровянистые корочки.

Чесотка «чистоплотных»  выявляется у лиц, часто моющихся в вечернее время, что способствует механическому удалению значительной части чесоточных клещей. Чесоточные ходы у таких лиц единичные, всегда беловатого цвета.

Как лечить?

В нашей стране широко используетсят сернаю мазь, гипосульфит натрия с соляной кислотой (метод профессора  Демьяновича), бензилбензоат, Медифокс, Спрегаль.

Основные принципы лечения:

  • Втирание противочесоточных препаратов у детей до трех лет проводится во весь кожный покров, у остальных больных исключение составляют лицо и волосистая часть головы.
  • Втирание любого препарата осуществляется руками, а не салфеткой, что обусловлено преобладанием чесоточных ходов на кистях.
  • Лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя.
  • Смена нательного и постельного белья проводится по окончании курса терапии.

При появлении симптомов чесотки обязательно обратитесь к врачу, ведь лечение может понадобиться еще и всем тем, кто находился в контакте с больным. Кроме того, врачи должны выявить очаг инфекции и провести там обеззараживающие мероприятия.

Пресс-служба Педиатр 24/7