8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Вирус Эпштейн-Барр и инфекционный мононуклеоз.

Консультация дежурного врача

Эпштейна–Барр-вирусная инфекция - одна из самых распространенных вирусных инфекций. Доказана ее ведущая роль не только в инфекционной, но и в онкологической и иммунологической патологии человека.

Около 90% взрослого населения мира заражены вирусом Эпштейна–Барр и после первичной инфекции остаются пожизненными носителями вируса. В развитых странах около 50% детей в возрасте до пяти лет инфицированы им, однако инфекция у них протекает бессимптомно или в виде умеренного повышения активности печеночных ферментов. Заражение в подростковом возрасте может происходить как бессимптомно, так и  в виде синдрома острого мононуклеоза (в 30% случаев).

Как заражаются?

Проникает вирус в организм человека воздушно-капельным путем, чаще со слюной, вирус внедряется в эпителиальные клетки носо- и ротоглотки, разрушение которых приводит к распространению вируса на  слюнные железы и лимфоидную ткань (печень, селезенка, В-лимфоциты­).

Всем известный «инфекционный мононуклеоз» - это острая Эпштейн-Барр-вирусная инфекция.  Инкубационный период -  4–15 дней. Болезнь начинается остро и к 2–4 дню лихорадка и симптомы общей интоксикации достигают максимальной выраженности. Больные чувствуют недомогание, ломоту в теле, слабость, головную боль, реже — тошноту и боли при глотании. Длительность лихорадки - 1-3 недели. Периферические лимфатические узлы увеличиваются ко 2–3 дню от начала болезни. Также бывает стертое начало, когда первым симптомом болезни является увеличение шейных групп лимфатических узлов.

К концу первой недели болезни формируется основной симптомокомплекс болезни:

·      синдром интоксикации

·      тонзиллит

·      фарингит

·      лимфаденопатия

·      гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки)

На 3–5 день болезни может появиться сыпь, которая исчезает бесследно через 1–3 дня.

Возможно несколько вариантов исхода острой Эпштейн-Барр-вирусной инфекции:

·       выздоровление;

·       латентное течение;

·       хроническая рецидивирующая инфекция;

·       онкологический процесс (лимфомы, назофарингеальная карцинома, лейкоплакия языка и слизистых ротовой полости, рак желудка, кишечника и др.);

·       системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и др.);

·       синдром хронической усталости.

У большинства больных диагноз ставится лишь по изменениям в анализах крови.

Для инфекционного мононуклеоза характерны умеренный лейкоцитоз, нейтропению со сдвигом влево, лимфоцитоз и атипичные мононуклеары.

Признаком активности вирусной инфекции является наличие антител класса IgM с первой недели болезни, класса IgG — с третьей недели болезни, которые сохраняются пожизненно, поэтому выявление анти-VCA IgM свидетельствует об острой инфекции, а обнаружение только анти-VCA IgG — о перенесенном заболевании.

Пресс-служба Педиатр 24/7