Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Детский сад. Советы педиатра.

Консультация дежурного врача

О чем следует знать, отдавая ребенка в детский сад. От грамотного поведения родителей во многом зависит будущее здоровье ребенка. Ведь дошкольные годы – это период формирования не только личности, но и иммунитета у ребенка. Как не навредить и вынести максимальную пользу от детского сада?

1. Дети в детском саду болеют.

Это факт и это нормальное состояние. Особенно первый год посещения детского учреждения. Отдавая ребенка в детский сад, мы отправляем его в самостоятельное плавание и другую среду, где он будет знакомиться с внешним миром. Детские контакты – детские вирусы, которыми ребенок должен «переболеть». Молодые родители часто поддаются панике при первых болезнях малыша. Но изолировать ребенка от внешнего мира – тоже не выход.

2. Почему и зачем дети болеют?

В период от 2-х до 4-х лет у детей наблюдается физиологическое снижение иммунитета, когда материнские антитела уже не защищают, а собственные факторы иммунитета еще не сформированы. Активность факторов местной защиты остаётся низкой.  Дефицит IgA приводит к высокой чувствительности к респираторным и кишечным вирусным инфекциям. Как правило, данный возраст совпадает с походом ребенка в детский сад. А для полноценной стимуляции иммунной системы необходим контакт ребенка с вирусами.

Важно помнить, что ТЕМПЕРАТУРА, КАШЕЛЬ И НАСМОРК – это защитные факторы, направленные на элиминацию возбудителя и секрецию иммуноглобулинов!  

Это не заболевания, а их следствие. Поэтому при возникновении первых симптомов ребенка следует оградить от коллектива, и дать возможность ему «поболеть», естественно, под наблюдением врача. 

И очень важно, в первые месяцы посещения детского сада, дать ребенку не только переболеть, но и восстановиться после болезни. Ведь неокрепший организм, пойдя вновь в сад, непременно подхватит новую порцию вирусов, и ребенку уже вдвойне тяжелее будет справляться с инфекцией. Плюс, недолеченная вирусная инфекция может перейти в бактериальную, а недолеченная бактериальная инфекция – в хронический процесс. 

3. Есть ли смысл профилактики вирусных инфекций и применения местных интерферонов?

Защищать ребенка от вирусов должна иммунная система, а чтобы она работала в полной мере, то ей нужны такие стимулы как вирусы и бактерии. Поэтому ограждать ребенка от вирусов смысла нет. Ребенку нужно предоставить условия, чтобы организму было легче справляться с инфекцией. На этапе профилактики – это закаливание; на этапе лечения – это возможность дышать чистым, увлажненным воздухом, обильное питье;  на этапе реабилитации – стимулирование защитных сил: дыхательная гимнастика, прогулки в сосновом бору, посещение соляной пещеры. 

Немаловажную роль в местной защите играет рациональное питание ребенка. Нормальная микрофлора кишечника является фактором местной иммунной защиты. Поэтому с периода новорожденности за питанием беременной, кормящей матери, а затем и ребенка нужно тщательно следить. Иметь в рационе достаточное количество молочных, кисломолочных, белковых продуктов, растительной клетчатки. 

4. Какой категории детей лучше воздержаться от посещения детского сада?

Действительно, есть случаи, когда посещение детских дошкольных учреждений могут способствовать появлению многих иммунных и аутоиммунных заболеваний. В педиатрии выделяют лимфатико-гипопластический диатез, который проявляется  эндокринной дисфункцией и гиперплазией лимфоидной ткани. Частота данного диатеза примерно 10-12%. Таким деткам конечно лучше воздержаться от  посещения дошкольных учреждений, дать возможность восстановиться, окрепнуть иммунной системе. Посещение детского сада для них может стать лишь дополнительным стимулом для развития хронических либо аутоиммунных заболеваний. Поэтому перед посещением дошкольных учреждений все дети должны пройти тщательный медицинский осмотр. 

Наши врачи сервиса pediatr247.ru всегда готовы оказать квалифицированную помощь детям и родителям по всем вопросам, включая непростую адаптацию к детскому саду. Будьте здоровы!

Пресс-служба Педиатр 24/7