Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Во что одеть детей осенью?

Консультация дежурного врача

В период смены сезонов важно одевать малыша по погоде. Весной и осенью активизируются вирусы, поэтому нужно особенно тщательно продумывать одежду ребенка, чтобы он не замерз и не вспотел, и тем самым не спровоцировал болезнь.

Одежда ребенка в любом возрасте должна быть многослойной, так как в этом случае проводимость холодного воздуха намного ниже. Лучше надеть на ребенка майку с длинным рукавом или водолазку в сочетании с легким джемпером, чем одевать один толстый свитер.

Одевая ребенка осенью, следует помнить, что переохлаждение во влажную погоду наступает быстрее, чем в сильные морозы. Поэтому осенние куртки и комбинезоны должны иметь водоотталкивающую пропитку. Обувь также должна быть качественной и не пропускать воду.

Чтобы отрегулировать процесс одевания ребенка после прогулки необходимо проверить руки, ноги и голову детей. Если руки, ноги или голова под шапочкой влажные от пота, значит, произошел перегрев, и один слой одежды нужно убрать. Если же руки и ноги прохладные, то ребенок был недостаточно тепло одет.

     

Выбирать нужно одежду из натуральных материалов: они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и влаги, поэтому у ребенка меньше вероятности вспотеть и перегреться. Синтетическая одежда может привести к переохлаждению организма ребенка. Если же ему станет жарко, то в синтетике он вспотеет за несколько минут.

Исключение составляют специфические современные ткани, из которых изготавливают мембранную одежду. Такие куртки и комбинезоны не промокают, не пропускают ветер и хорошо удерживают тепло. К тому же они очень легкие, поэтому ребенку удобно и комфортно в них гулять.

На малыша младше полугода следует одевать на один слой больше одежды, чем на взрослого человека. Детей старшего возраста не стоит кутать – так только повышается вероятность возникновения простуды вспотевшего малыша.

Надевать шерстяной головной убор не следует – можно перегреть ребенку голову. Хорошо подходят вязаные хлопковые шапочки, возможно с тонкой подкладкой. 

Осенью популярны куртки, штаны и комбинезоны на флисе. Они сами по себе достаточно теплые и не требуют поддевания шерстяных свитеров и термобелья.

Под комбинезон следует надеть хлопковую водолазку или футболку с длинным рукавом и хлопковые колготки. 

На ребенке должны быть такие штаны, которые позволят ребенку без особых усилий бегать и падать. Ребенок на прогулке должен вести себя активно, поэтому следует учесть и выбор тканей, желательно водо- и грязеотталкивающие, чтобы не переживать за мокрые и испачканные вещи малыша.

Пресс-служба Педиатр 24/7