Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Средний отит - одно из самых распространенных заболеваний детского возраста. Это обусловлено особым строением детского организма: инфекция может с легкостью проникнуть прямо из носоглотки в ухо, так как для маленького ребенка характерна большая ширина и небольшая длина евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку и среднее ухо.

К трехлетнему возрасту его переносят 70% детей.

Факторы риска развития отита:

  • курение родителей
  • рождение в осенне-зимний период
  • наличие респираторной инфекции или конъюнктивита
  • посещение детских дошкольных учреждений

Одним из наиболее важных факторов, способствующих снижению риска возникновения острого среднего отита у детей, является грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни.

 

Причины отита:

Спровоцировать заболевание может даже самая обыкновенная простуда. Инфекция размножается в носоглотке и попадает в слуховую трубу, а оттуда попадает в ухо и вызывает заражение.

Острый средний отит часто начинается после сильного переохлаждения: после долгих прогулок на холоде, после ванны, если малыш попал на сквозняк, после перегрева. Еще один важный фактор, который может стать причиной заболевания — это сниженный иммунитет. Отит у детей до года иногда наступает вследствие неправильного кормления.

 

Симптомы:

Отит у грудничка характеризуется резким и внезапным началом. За считанные часы ребенку становится хуже, он начинает плакать и просыпаться по ночам от сильной боли в ушах. Двусторонний отит у детей вызывает гораздо более серьезный дискомфорт: в этом случае боль отмечается в обоих ушах одновременно.

Температура тела у малыша повышается до 39-40 градусов, он постоянно плачет, нарушается сон и аппетит.

Основная жалоба— боль в ухе, которая сопровождается снижением слуха. Боль в ухе без снижения слуха может быть симптомом других заболеваний, и чаще всего это фурункул наружного слухового прохода, когда при надавливании на козелок возникает резкая болезненность. Однако у маленьких детей, особенно у грудных, болезненность может имитировать испуг и вследствие плач, поэтому пальпацию козелка необходимо проводить осторожно, теплыми руками. Для повышения достоверности этот тест лучше выполнять, когда ребенок спит.

У грудных и детей раннего возраста клиника среднего отита чаще проявляется неспецифическими симптомами: больной ребенок постоянно кричит, крутит или качает головой, старается наклонить голову так, чтобы больное ухо было расположено ниже, утопить его в подушку.

Если вы подозреваете у малыша гнойный отит, незамедлительно обратитесь за помощью к детскому отоларингологу.

Напоминаем вам, что на нашем сайте pediatr247.ru доступна круглосуточная консультация дежурного педиатра. Получить консультацию узкого специалиста возможно по предварительной записи в личном кабинете врача.

Пресс-служба Педиатр 24/7