Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Что необходимо знать о лихорадке у детей?

Консультация дежурного врача

Лихорадка у детей младшего возраста является физиологическим ответом на инфекцию. Как правило, она обусловлена вирусными инфекциями и в большинстве случаев снижается самостоятельно без какого-либо лечения. Лихорадка — это не диагноз, а симптом заболевания.

В большинстве случаев лихорадка не только не опасна, но и имеет важное значение в ускорении выздоровления и формировании иммунитета.

Необходимо знать, что температура 36,6°C — это значение средней нормальной температуры тела взрослого человека.  У детей температура тела на 0,3–0,4°C выше и может отличаться значительной лабильностью: средние колебания ее значений у новорожденных могут составлять до 0,4°C, а у более старших детей — до 1°C. Такие факторы, как прием пищи, движения, беспокойство, сон, могут приводить к повышению температуры тела. Более того, существуют ее суточные колебания: в вечернее время температура, как правило, несколько выше.

Лихорадкой называют повышение температуры тела выше нормы, как правило, 38°C.

Лихорадка представляет собой нормальный физиологический ответ организма на заболевание. Обычно у детей лихорадка связана с течением  вирусной инфекции и заканчивается без какого бы то ни было лечения.

Более того, у детей в возрасте до 3 мес чаще, чем в других возрастных группах, лихорадка может оказаться признаком серьезных бактериальных инфекций, поэтому их необходимо тщательно обследовать.

Термометрию у детей рекомендовано проводить в подмышечной области или инфракрасным ушным термометром через 15 мин после эпизода возбуждения или сна, раскрыв ребенка.

Лихорадка, связанная с ответом организма на инфекцию, как правило, не превышает 40°C и во многом носит защитный характер. Под влиянием умеренной лихорадки в организме усиливается синтез факторов иммунной защиты. Лихорадка стимулирует иммунный ответ.

При повышении температуры у многих вирусов и микроорганизмов снижается способность к размножению, поэтому, снижая невысокую лихорадку, мы нарушаем вышеописанные механизмы, тем самым удлиняя период заболевания и ухудшая иммунологическую память организма.

Нежелательным является повышение температуры тела до 40°С в связи с изменением интенсивности метаболизма, ускорением потребления кислорода и выделения углекислоты. В таких условиях усиливается потеря жидкости и, соответственно, создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Изначально здоровому ребенку такая лихорадка ничем серьезным не грозит, однако дети в подобном состоянии часто испытывают дискомфорт, отказываются от еды и приема жидкости. Значительное повышение температуры тела более опасно для детей в возрасте до 3 мес, а также при наличии у ребенка хронического заболевания.

Использовать жаропонижающие средства у детей можно только по строгим показаниям:

 • в возрасте до 3 мес — при повышении температуры тела выше 38°C;

 • у здоровых детей старше 3 мес — при температуре тела выше 39–39,5°C;

 • детям, входящим в группы риска (с врожденными пороками сердца, заболеваниями центральной нервной системы и др.), а также с наличием фебрильных судорог в анамнезе пороговое для назначения жаропонижающих средств значение температуры тела может быть снижено до уровня 37,5–38°C.

Само по себе снижение температуры тела не является лечением болезни, это лишь средство, несколько облегчающее общее самочувствие ребенка. Ввиду этого, применение жаропонижающих препаратов чревато недооценкой степени тяжести состояния ребенка с вероятностью пропустить серьезные заболевания. 

Пресс-служба