Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Повышение артериального давления (АД)

Консультация дежурного врача

Повышения артериального давления:

🔸 Гипертонической болезнью называется стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.

🔸 В течение длительного времени, стойкое повышение артериального давления в отсутствии его контроля и адекватной терапии, приводит к поражению различных органов-мишеней – сосудов головного мозга, сетчатки глаз, сердца и почек. В связи с этим, повышенное артериальное давление очень опасно в плане развития очень грозных осложнений, таких как инсульт, отслойки сетчатки, тяжелых поражений почек.

🔸 Величина АД является важнейшим, но далеко не единственным фактором, определяющим тяжесть артериальной гипертензии, ее прогноз и тактику лечения. Большое значение имеет оценка общего сердечно-сосудистого риска, степень которого зависит от величины АД, а также наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска, поражения органов-мишеней и наличия других заболеваний.


 

Условия измерения АД:

🔹    исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 ч перед исследованием;

🔹    рекомендуется не курить в течение 30 мин до измерения АД;

🔹    отменяется прием сосудосуживающих препаратов, включая назальные и глазные капли;

🔹  АД измеряется в покое после 5-минутного отдыха; в случае если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15–30 мин.

🔹     необходимо измерять давление последовательно на обеих руках, желательно трёхкратно;


👉🏻 При наличии повышенного АД в сочетании с такими симптомами, как выраженная головная боль, головокружение, рвота, особенно остро возникшие, необходимо строчное обращение за медицинской помощью.

👉🏻 Причина гипертонической болезни до конца не выяснена, однако существуют множество состояний, не связанных с сердцем, способствующих вторичному повышению АД. Среди них: хронические заболевания почек, эндокринные нарушения, врождённые аномалии, прием лекарственных препаратов и многое другое.

👉🏻 Выявление повышенного давления, особенно у лиц молодого возраста, требует обязательно обращения к врачу с целью обследования и поиска причины.

👉🏻 О необходимости назначения постоянной схемы препаратов для снижения АД и поддержания его на целевом уровне, решает только лечащий врач, однако, существует комплекс мероприятий, который крайне необходим, как и при наличии повышенного артериального давления, так и для профилактики его повышения в дальнейшем.


❓ Что делать при наличии повышенного артериального давления и для профилактики его повышения в дальнейшем?

✅ отказ от курения;

✅ правильное питание: пища должна быть богата свежими овощами и фруктами, белками неживотного происхождения (соя), молочными продуктами с пониженным содержанием жира; необходимо избегать потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина;

✅ ограничение потребления поваренной соли: целью является потребление соли не более 5-6г в сутки, а лучше менее 4г в сутки. К сожалению, 75-80% соли в диете среднестатистического человека содержится в предварительно приготовленных продуктах;

✅ ограничение алкоголя: потребление алкогольных напитков менее 30 г/сут алкоголя для мужчин и 20 г/сут для женщин;

✅ физическая нагрузка: необходимо быть более физически активным; в день необходимо выполнять аэробные упражнения, продолжительностью не менее 40 минут (ходьба в комфортно быстром темпе); другими примерами аэробных нагрузок являются бег трусцой, плавание, езда на велосипеде;

✅ снижение веса и окружности талии: очень важно добиться и поддерживать нормальную массу тела; индекс массы тела для мужчин и для женщин должен составлять менее 25; окружность талии – менее 102 см у мужчин и менее 88 см у женщин;

✅ снижение влияния стрессовых факторов: необходимо заниматься активной деятельностью, которая поможет снизить стрессовые влияния; примерами могут быть медитация и йога или просто прогулка в парке.


Если все же Вы замечаете, что ваше артериальное давление ведёт себя странно и стремительно ползет вверх, врачи сервиса "Онлайн-Доктор" обязательно найдут решение!