8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Особенности взаимоотношений родителей и детей

Консультация дежурного врача

Быть родителем – это величайшее искусство.

Семья, ожидающая рождения малыша, знает ли, насколько она готова принять на себя величайшую ответственность – вырастить и воспитать здоровое дитя? С момента рождения ребенок нуждается в Вашей любви, защите, уходе, теплом контакте, прижатии к себе. Кормление грудью, ласка, слово, обращенное к малышу, колыбельная, игры с ним закладывают основу крепкого физического и психического развития.

Бытующее мнение, что нельзя приучать ребенка «к рукам», глубоко неверно. С момента рождения Ваш малыш – это личность (индивид), рост, развитие и формирование которого – сложный, многофункциональный труд. Классическая психология и педагогика утверждают, что характер, мышление, психика, культура, воспитание и, в целом, становление личности зависит от того, что вложено родителями в своего ребенка до 5 лет жизни. Весьма важно, чтобы ребенок ощущал свою безопасность, надежность через взаимоотношение с любимой мамой и другими членами семьи, это разовьет в нем чувство самодостаточности, нормальной самооценки.

Ребенок нуждается в соприкосновении, общении. С первой недели жизни малыш ощущает руки матери, слышит голоса родных, в первую очередь, матери, откликается. Он видит лицо матери и особо реагирует, успокаивается, слушая нежное пение колыбельной. Веками у всех народов мира существуют колыбельные, звуки которых дают детям высочайшее чувство покоя, счастья, безопасности, развивают органы чувств. При нормальном контакте, общении формируется нормальное психо-эмоциональное поле между мамой и ребенком. Это способствует развитию навыков, умений, двигательной и умственной активности, уверенности во всех своих проявлениях.

Особое внимание требуют к себе первенцы. После рождения второго (и последующих) ребенка, родители, увлеченные заботами о новорожденном, должны помнить, что первенец требует не меньшего внимания, нуждается в тесном общении, внимании, поощрении и любви. При отсутствии таких отношений у первенца появляются «отклонения», необычные до этого поведенческие реакции. Тем самым он хочет обратить внимание на себя, и ничего необычного не ищите в таких проявлениях. Ребенок должен ощущать, что он по-прежнему любим и нужен родителям, их незаменимый помощник и друг. Положительные эмоции, общение, разговор с первых дней способствуют развитию речи, приобретению нужных навыков, самостоятельности.

Помните, что первое общение малыша с окружающими – это его плач. Реагируйте адекватно, берите на руки, прижмите к себе, говорите спокойным тоном и у малыша разовьется чувство безопасности и доверия. Помните, что вразумлять надо не словами (нотациями), а примером. Дети обычно делают то, что делают другие. Ребенок начинает говорить с 12-15 месяцев (до этого гулит и лопочет), если обращаемые к нему слова звучат правильно (не сюсюскать). Поощряйте, хвалите, говорите о своих чувствах к нему. Большим стимулом развития малыша являются правильно подобранные по возрасту игрушки. Ребенка надо приучать играть самостоятельно, обучать играм. Поощряйте двигательную активность ребенка с первых дней жизни: не пеленайте, одевайте по возрасту, помогайте ползать, сидеть, делать первые шаги. Когда малыш двигается, пробует «на вкус» ("тащит" в рот) предметы, тем самым он познает, ощущает окружающий мир. Познаванию помогает и рассматривание книжек (по возрасту), обучение элементарным навыкам поведения. Все перечисленное необходимо знать, чтобы растить здорового ребенка.