8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Наблюдение, уход и возможные поствакцинальные реакции после прививок

Консультация дежурного врача

Существует определенное беспокойство у родителей перед прививкой. Некоторые считают, что «детские» инфекции неизбежны и вряд ли прививка поможет.

Важно быть хорошо информированными и принимать правильные решения, будучи уверенными в том, что прививки - это надежная защита детей от опасных инфекций, приводящих к смертности и высокой степени инвалидизации.

Необходимо знать, что вакцины – это препараты, в которых сильно ослаблены болезнетворные факторы, но выражена способность индуцировать выработку защитных антител, создавая тем самым высокий уровень иммунитета к опасным инфекциям.

Вполне допустимы определенные поствакцинальные реакции (они указаны во всех инструкциях по применению вакцин). После вакцинации у ребенка может отмечаться повышение температуры до 38-38,5°, которую можно снижать с применением жаропонижающих средств (свечи, сиропы, которые назначит врач), давать больше жидкости, а при грудном вскармливании – чаще прикладывать к груди.

Будьте внимательны, если высокая температура держится более 3-4 дней (до этого срока – это адекватная реакция), немедленно обращайтесь в медучреждение.

Возможна некоторая плаксивость, хныканье, небольшое послабление стула, а в месте инъекции – припухлость и покраснение.  Местно прикладывайте примочки  с гипертоническим содовым раствором 37-38° (1 столовая ложка на стакан горячей воды), пробуйте на своей руке, прикладывайте в течение 5-20 минут, не давая остыть. Помните, если грудной малыш, даже при температуре, сосет активно, не вялый, не необычно сонливый, не кричит постоянно, пьет хорошо, то поствакцинальная реакция в пределах нормы (так и бывает). При появлении любых беспокоящих Вас симптомов немедленно обращайтесь к Вашим медработникам.

После прививки не рекомендуется менять привычную обстановку, выводить ребенка в места массового скопления людей, давать новую пищу, менять режим ухода. Лучше ограничить его контакты с другими детьми, тем более разных возрастных групп. В зимний период старайтесь максимально уменьшить любое общение (уберечь от вирусных инфекций). В этот период ребенок нуждается в оптимальном уходе, чтобы защитные механизмы действовали нормально, вырабатывая стойкий противоинфекционный иммунитет.