8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Краткие сведения об инфекциях, от которых защищают вакцины

Консультация дежурного врача

1. Туберкулез – наиболее частый источник заражения детей – это больные, кашляющие взрослые, от которых распространяются возбудители (бактерии) туберкулеза. Неблагоприятные условия жизни, курение, задымленность помещения ухудшают ситуацию, повышая возможность заражения.

У детей появляется длительный кашель, повышение температуры, выраженная потливость, слабость, ухудшение аппетита, бледность, усталость, отставание в учебе. Туберкулез поражает прежде всего легкие, а при попадании бактерий в кровь поражаются многие органы, в первую очередь, мозг, кости, почки и другие внутренние органы. Смертельный исход, тяжелая инвалидность наступает при осложнении менингитом, распространенном поражении легких, туберкулезе почек и других органов.

Эффективная защита – прививка вакциной БЦЖ (повышает защиту, снижает смертность, предупреждая развитие тяжелых форм).

  • 2. Вирусный гепатит В - заражение наступает через кровь (медицинские инструменты, нестерильные приборы парикмахерских, половым путем, при употреблении инъекционных наркотиков).

После заболевания может наступить хроническое носительство, которое опасно для новорожденного и при донорстве. Поражается печень, основные признаки болезни – это гриппоподобное состояние: температура, потеря аппетита, тошнота, рвота, усталость, слабость, боли в мышцах, суставах, в животе. Появляется желтуха (на 5-7 день, надо помнить, что самый заразный период – до наступления желтухи), запоры, поносы, стул цвета светлой глины, а моча -темнокрасноватая, цвета темного пива. В 10% случаев болезнь может протекать без выраженных признаков, а у 40% больных с выраженными проявлениями, может развиться хроническое носительство инфекции (часто выявляется случайно при обследованиях), которое может стать причиной цирроза, даже рака печени.

Эффективная защита – прививка вакциной  против гепатита В.

  • 3. Дифтерия – капельная опасная инфекция, которая развивается быстро – температура, боль в горле, бледный налет на миндалинах, осиплость голоса, затрудненное глотание. При поздней диагностике высока опасность тяжелого поражения сердца, отека горла с угрозой смерти и тяжелой инвалидности.

Эффективная защита-прививка ​вакциной АКДС (это ассоциированная коклюшно-дифтерийно- столбнячная вакцина).

  • 4. Коклюш – болеют чаще дети до 5 лет, но особенно это опасная инфекция для детей до 12 месяцев (высокая смертность) и до 3 лет.

Болезнь проявляется упорным кашлем, который нарастает с конца первой недели, становится спастическим, «лающим». Ребенок как бы задыхается, синеет (приступ кашля), напряжен, могут быть кровоизлияния в склеры глаз, на коже лица, шеи верхней части туловища, носовые кровотечения, иногда самопроизвольное мочеиспускание. Длится 2-4 недели, после чего течение облегчается, порою кашель, уже не тяжелый, может длиться долго.

Эффективная защита – прививка вакциной АКДС.

  • 5. Столбняк – возбудитель проникает через пупочную ранку, пораженную кожу, размножается в мягких тканях, где и выделяется смертельно опасный токсин, поражающий нервную систему, мышцы. Смерть наступает в течение 1-3 дней, у взрослых (с редким выживанием) наступает тяжелая инвалидность.

Эффективная защита – прививка вакциной АКДС.

  • 6. Полиомиелит – (болезнь грязных рук, загрязненных продуктов, воды).

Опасное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, сопряжено с параличом мышечной системы, Если больной полиомиелитом не умирает, остается тяжелым инвалидом (в коляске, с протезами).

Эффективная защита – прививка вакциной  против полиомиелита.

  • 7. Гемофильная инфекция - в возрасте до 6 лет является причиной тяжелых менингитов, пневмонии, сепсиса, поражения костей, суставов, горла, сердечной мышцы и др.

Даже при правильном лечении менингита смертность бывает от 3% до 25% или в 15-35% случаев остаются тяжелые осложнения (поражение нервной системы, снижение умственного развития, потеря слуха). Особенно подвержены дети до 5 лет, с высокой опасностью для малышей от 2 до 12 месяцев.

Эффективная защита – прививки вакциной гемофильной инфекции (ХНБ).

  • 8. Корь, краснуха, паротит (свинка) – это вирусные инфекции, приводящие к инвалидности и смертности детей. 

Корь: развивается тяжелая пневмония, поражения лимфатических узлов, поражения нервной системы – головного, спинного мозга, слепота, глухота, тяжелые формы поноса. 

Краснуха: вирусное заболевание, которое может протекать легко, особенно у детей. Это очень опасное заболевание для беременных, особенно в первые 3 месяца и далее: в первой триаде беременности у 75-90%, во второй триаде – у 50-75% и в третьей триаде у 25-50% развиваются тяжелые врожденные уродства у новорожденного (слепота, глухота, пороки сердца и других органов, умственная отсталость и др.). Велика и угроза выкидышей, мертворождения. 

Паротит : поражаются слюнные железы, в первую очередь, околоушные (лицо, как у свинюшки), они болезненные, затруднено жевание. Осложнения бывают со стороны поджелудочной железы, мозга. У мальчиков – воспаления яичек (орхит), у девочек – яичников приводит к бесплодию (чаще у мужчин).

Эффективная защита – прививка трехкомпонентной вакциной – КПК.

Существуют вакцины и от других, не менее опасных инфекций, об этом Вам скажут в вашей поликлинике. Следуйте рекомендациям и советам Вашего врача. Помните, что течение болезни и осложнения от указанных инфекций более опасны, нежели какие-либо реакции (ответ организма индивидуален так же, как и при приеме любого лекарства, пищепродукта), о которых надо знать, своевременно обращаться к медпомощи и выходить из  сложившейся ситуации  с наименьшими потерями .

Так, реакции после гепатитной вакцины не более 1-3% и не опасны, зато защита составляет 97-100%. Тяжелые осложнения кори, краснухи и других инфекций после прививок не описаны, если Ваш ребенок и заболеет, то перенесет заболевание гораздо легче и без тяжелых, инвалидизирующих последствий.