8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Рахит у детей раннего возраста

Консультация дежурного врача

Рахит – заболевание детей раннего возраста (до 2-3 лет). Довольно высок риск развития рахита у детей, родившихся от беременностей с различной патологией, с недостаточностью питания, у недоношенных и маловесных детей.

Надо знать, что рахит – это болезнь интенсивного роста (за первые два года ребенок вырастает на 22-25 см и 12-13 см, в последующие годы такого роста не бывает), формирования костного скелета. Эти процессы требуют правильного питания, хорошего ухода, чистоты, прогулок, достаточного пребывания на свежем воздухе и солнце, соблюдения режима сна и бодрствования.

Рахит характеризуется нарушением обменых процессов в организме, преимущественно белкового, витаминного, фосфорно-кальциевого.

При рахите отмечаются нарушения развития и функционирования многих органов и систем, что приводит к общему замедлению темпов роста, развития ребенка, как физического так и умственного, а также создает неблагоприятный фон для развития сопутствующей патологии: анемизации, недостаточности питания (гипотрофии), органов дыхания (пневмонии, ринофарингиты, синуситы и др.). Этот преморбидный фон является причиной отягощенного течения болезней, порою с плохим исходом, ибо страдает и иммунная система.

Кальций и фосфор – это минералы, которые как бы «цементируют», формируют костный скелет при достаточном белковом, витаминном питании.

Кроме того, в развитии рахита немаловажную  роль играет патология вилочковой и щитовидной желез, печени, почек, кожи, т.к. нарушают достаточное образование и поступление в организм витамина D. Заболеванию рахитом способствует и тугое пеленание, ограничение движений, так необходимых для роста и развития ребенка.

Известно, что витамин D3 образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм в виде лекарств. Сложные превращения витамин D проходит в печени, почках, что позволяет в достаточной степени всасываться кальцию и фосфору в тонком кишечнике (здоровый кишечник - один из главных факторов усвоения кальция и фосфора).

Признаки рахита могут проявляться уже с раннего возраста (в первые 2 месяца) в виде беспокойства, прерывистого сна, вздрагиваний, кручения головкой до «облысения» на затылке, потливости, потницы, опрелостей, слабости мышц. В запущенных случаях до заметных изменений скелета (деформация костей головы, грудной клетки, сужение таза, что особенно сказывается позднее у женщин при беременности и родах), частой заболеваемости, с развитием осложнений, анемии, нарушений питания. Необходимо регулярное наблюдение ребенка в поликлинике, выполнение рекомендаций своего врача-педиатра, своевременное, раннее выявление стигм (признаков) рахита.

Профилактика рахита – это правильное (прежде всего – грудное) вскармливание, уход, прогулки, массаж и гимнастика. Грамотное пользование солнцем (закрытая головка, ежедневно ребенок только в памперсах не более 5 минут, а в одежде – до 20 минут, до 11-12 часов дня). Полезны водные процедуры, а при повышенной потливости детям старше 6 месяцев – соленые ванночки, обливания 2-3 раза в неделю (100 г соли, можно и морской на 1 ведро воды).

Специфическая профилактика – это ежедневная дача препаратов витамина D в дозе 400-500 МЕ (по совету вашего врача) в течение первых двух лет жизни. 

Будьте внимательны при ежедневном приеме витамина D, т.к. описаны случаи так называемого «гипервитаминоза D» (особенно при болезнях почек). Он развивается при даче больших доз или при повышенной чувствительности даже к малым дозам витамина D.