8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Синдром кровоточивости у детей

Консультация дежурного врача

Синдром кровоточивости довольно часто встречается у детей. Причины и факторы разнообразны:

  • травмы,
  • инфекции,
  • интоксикации, 
  • патология кроветворной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем организма.

Кровотечения бывают  острые и хронические, первичные (при геморрагических диатезах, обусловленных нарушением отдельных факторов свертывания крови и состояния сосудов), они носят хронический характер, с обострениями, и  вторичные, связанные с патологией какого-либо органа. При всех случаях кровоточивости необходимо тщательное обследование и консультирование со специалистами.

Кровотечения у детей, особенно, раннего возраста приводят к ранней и длительной анемизации, влекущей за собой кислородное голодание органов и тканей, что пагубно сказывается на показателях роста, развития, полового созревания.

Чаще всего у детей отмечаются носовые кровотечения, из открытых ран и поврежденных сосудов при травмах, из лунки удаленного зуба. Реже бывают кровотечения из органов (легкие, желудок, кишечник, матка, почки). Надо обратить внимание и на склонность к кровоизлияниям (кожа, слизистые).

Кровоизлияния во внутренние органы проявляются  очень тяжелым  (шоковым) состоянием ребенка и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.