8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Питание Детей раннего возраста

Консультация дежурного врача

Основа рационального питания закладывается уже в период беременности (питание разнообразными продуктами, прибавление веса матери на 10-12 кг) и с первых дней уже кормящих грудью матерей (обычный прием пищи, жидкостей за 30 минут до кормления, что способствует лучшей секреции молока).

При правильном питании матери ребенок получает с грудным молоком все необходимые питательные, защитные вещества, жидкость, витамины, что обеспечивает нормальный рост и развитие, иммунологическую и психоэмоциональную защиту. Начало лучшей жизни для малыша – это питание материнским молоком с первых минут рождения.

Лактация (молокопродукция) у женщины может сохраняться при всех условиях (даже недостатке пищи, воды) за счет «запасов» матери, если мать уверена, спокойна в своей уникальной способности обеспечить и защитить малыша своим незаменимым молоком. Первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать исключительно грудное вскармливание не менее 8 раз за 24 часа, включая и ночное вскармливание (в этот период у матери высок уровень гормона пролактина, обеспечивающего молокообразование).

В первые недели и месяцы ребенок может прикладываться чаще (до 10-12 раз). Мама должна кормить по «требованию» ребенка, свободным режимом. Далее малыш сам отрегулирует свой режим питания. Самое важное, чтобы мама обучилась правильной технике кормления. Признаки правильного прикладывания: - голова и туловище на одной прямой, и тело ребенка плотно прилежит к матери, - ребенок должен широко открыть рот (раздражение губ соском), - приложить его к груди так, чтобы он обхватил ареолу (темную зону вокруг соска, а не только сосок!) - нижняя губа вывернута наружу. Грудное вскармливание желательно сохранить частично до 1,5-2 лет, ибо оно и в этот период сохраняет свои полезные качества.

Однако с 6 месяцев необходимо вводить новые продукты прикорма (овощное пюре – в первую очередь, тыквенное, каши – овсяную, гречневую, рисовую, реже манную, обогащая их фруктами, фруктовые соки, пюре, кисломолочные продукты, хлебопродукты, с 7 месяцев мясные, другие молочные продукты, яичный желток, творог с 9-10 месяцев, т.е. привести в 12 месяцев к общему столу (давать между кормлением грудью). Грудное молоко давать по потребности ребенка. После кормления минут 15-20 держать вертикально для срыгивания проглоченного воздуха.

В чем преимущества грудного молока?

  • Грудное молоко – самое полноценное молоко для ребенка и по качеству, и по количеству, ибо обеспечивает нормальный рост и развитие, защищая от различных инфекций, заболеваний, формируя нормальное прорезывание и зубной ряд.
  • Обеспечивает иммунную защиту ферментами, гормонами, витаминами. - Грудное молоко усваивается полноценно, не травмируя желудочно-кишечный тракт, обеспечивая нормальную микрофлору кишечника. - Грудное молоко способствует нормальному умственному развитию ребенка.
  • Грудное вскармливание способствует тесной психоэмоциональной, полной любви и тепла, связи между матерью и ребенком. - Грудное вскармливание защищает здоровье матери, предотвращает кровотечения после родов и малокровие, опухолевые заболевания грудных желез и половой сферы.
  • Грудное вскармливание экономично для семьи.
  • Грудное вскармливание значительно уменьшает число покинутых «отказных» детей. 

Основными показателями достаточного количества грудного молока являются показатели ежемесячной прибавки веса не менее 500-600 г, роста 2-2,5 см и частоты мочеиспускания - не менее 6 раз в сутки. Поведение ребенка: отпускает спокойно грудь сам, спокоен, «доволен», активно бодрствует и спокойно засыпает. По всем вопросам питания (особенно, прикорма) посоветуйтесь со своим педиатром. Грудное молоко обеспечивает достаточное для роста и развития ребенка количество витаминов, прежде всего, А и С, железа, цинка, других микроэлементов и ряд защитных факторов.

Доказано, что 98% женщин защищены от новой беременности, если: - возраст ребенка менее 6 месяцев, - кормление исключительно грудное, - менструация отсутствует. Этот период называется лактационной аменореей. После 6 месяцев необходима консультация гинеколога для грамотного назначения способов защиты женщины от непланируемой беременности.