8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Острые респираторные заболевания (инфекции – ОРИ)

Консультация дежурного врача

Причиной ОРИ являются вирусные и бактериальные агенты, которые, чаще всего, передаются воздушно-капельным путем и нарастают особенно в холодные месяцы года – в осенне-зимний период или ранней весной.

Основные признаки болезни: насморк (ринит), кашель, осиплость голоса (ринофарингит), повышение температуры тела, слабость,  боль в горле, ушах. При легких проявлениях они излечиваются и проходят в течение недели с помощью домашних средств и препаратов местного действия (капли в нос, сироп от кашля и т.д.). Больной ребенок требует к себе повышенного внимания и определенного ухода. Прежде всего: - при повышении температуры необходим постельный режим, жаропонижающие давать при температуре выше 38-38,5° (повышение температуры – это защитный механизм и не спешите понижать его с первых дней).

Однако, если температура держится на высоких цифрах более 3-4 дней, немедленно обращайтесь к медицинской помощи. Обратите внимание, не появляются ли судороги у ребенка при повышении температуры (любой), ибо в этом случае надо снижать температуру сразу, с  первых дней заболевания, и не давать ей повышаться даже до фебрильных цифр.

Дети до двух месяцев нуждаются в тепле, но при высокой температуре не укутывайте, наоборот, нужно раздеть малыша, раскрыть, снять подгузник, обеспечить доступ свежего воздуха.  Детей более старшего возраста – не укутывать, протирать тело теплой водой с 70° спиртом (2:1), детям старше 5 лет можно оборачивать икры ног мокрым холодным полотенцем (при гипертермии). Проветривайте помещение. Жаропонижающие давать в виде сиропов, таблеток если нет рвоты,  у малышей – в виде свечек.

Следите ежедневно за состоянием ребенка, чтобы не пропустить такие осложнения, как бронхит, пневмония, астма, круп.

Начало этих заболеваний обычно характеризуется острым, как бы, внезапным ухудшением, чаще  ночью или под утро,  лающим, вначале сухим, затем влажным кашлем, осиплостью голоса,  затрудненным, шумным дыханием,  затрудненным глотанием, болями, гнойными выделениями из ушей, резким ухудшением общего состояния,  у более старших детей нарастающей головной болью, могут быть различные высыпания на коже.

После консультации врача, если назначено лечение на дому, строго придерживайтесь правил ухода и назначений врача. Прежде всего правильно кормите больного ребенка. При грудном вскармливании чаще прикладывайте к груди, предварительно закапав в нос физраствор (0,9-1% солевой раствор по 5 капель в каждый носовой ход) и осторожно очистив ватной турундой носовые ходы. При искусственном вскармливании готовить смесь более жидкой и давать чистую воду (при высокой температуре обязателен режим интенсивного выпаивания, по 1 чайной ложке водички каждые 5-7-10 минут). Детей старше 6 месяцев кормить более жидкой пищей (легкие компоты, травяные чаи, чистую воду). В более старшем возрасте давать обильное питье с малиной,  морсы, компоты, чаи, молоко, домашние соки (фруктовые, овощные) и предлагать пищу по аппетиту.

 Начертить «листок назначения» с наименованием назначенных врачом лекарств, частотой и длительностью приема (сколько раз в день, сколько дней) и четко выполнять эти назначения. Не давайте больному ребенку новую пищу и не спешите отводить в детское учреждение, школу до полного выздоровления. В период выздоровления рекомендуется давать комплексы витаминов (7-10 дней), возобновить прогулки.

Помните, антибиотики должен назначать врач при появлении осложнений ОРИ, таких как пневмония, гнойные налеты на миндалинах (фолликулярная ангина), гнойные выделения из ушей (гнойные отиты), у более старших детей - упорные головные боли, боли в области скул, лба – это воспаление пазух (синуситы). Все эти состояния требуют обследования для решения вопроса о назначении антибиотиков, так как при отсутствии адекватного качественного лечения, могут привести к еще более тяжким последствиям  - отогенным и фронтогенным менингитам, сепсису. Важно помнить, что острые респираторные заболевания сами по себе не тяжелые инфекции, но являются благодатной «почвой» для наслоения бактериальной инфекции и вышеперечисленных осложнений, угрожающих здоровью и жизни ребенка.