8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Ринит, ринофарингит

Консультация дежурного врача

Наиболее частые проявления, так называемых, простудных заболеваний.

В сущности, простуда (переохлаждение) – это провоцирующий фактор, а возбудителями являются вирусы. Простуда «провоцирует», если организм ребенка ослаблен, имеется фоновые аллергические или аутоиммунные заболевания, или одет не по погоде, пребывает в холодном, накуренном помещении, которое не проветривается.

Для ринита характерны постоянные слизистые выделения (сопливость) из носа, в силу чего затруднено носовое дыхание. Ребенок часто чихает, может быть и умеренное повышение температуры. Иногда появляется боль в ушах из-за отека слизистой  евстахиевых труб, что приводит к повышению давления в полости среднего уха. Однако может развиться и  острый отит с выраженным беспокойством, криком, плачем. Затрудненное носовое дыхание и описанная клиника болей в ушах нарушают нормальное питание грудничков. У более старших детей может быть некоторое ухудшение аппетита. При рините рекомендуется ватным тампоном очищать носовые ходы, закапывать легкий 1% солевой раствор или физиологический раствор. Острый ринит при плохом уходе может перейти в ринофарингит, когда стекающая по задней стенке слизь приводит к воспалению всей слизистой носоглотки. В этом случае к риниту присоединяются такие симптомы, как частый сухой кашель, краснота и боль в зеве, повышение температуры, ухудшение аппетита, плаксивость. Ринит и ринофарингит можно лечить всеми домашними средствами, смягчающими кашель, уменьшающими воспаление носоглотки (теплое обильное питье, ингаляции, ножные ванны, ежедневное купание (если температура не выше 38,5°, при этом температура воды должна быть выше измеряемой температуры тела на 1°). Помните, что ринит, ринофарингит излечиваются при правильном уходе в течение недели. Известно, что кашель и температура – это защитные механизмы организма.

Однако если температура, кашель затягиваются более недели (температура выше 38° у детей раннего возраста более 3 дней, а у более старших (старше 5 лет) – более 5 дней), требуется немедленное обращение к медицинской помощи. Ринит и ринофарингит при плохом уходе и лечении могут осложниться воспалением и нижних дыхательных путей (трахея, бронхи, легкие).

Не увлекайтесь закапыванием различных носовых капель (сосудосуживающие), кроме  гриппферона (но не дольше 3-5 дней). Остальные капли при длительном применении вызывают расширение сосудов и отек слизистой носа и могут влиять на работу сердца. Ринит и ринофарингит требуют тщательного ухода, тепла и терпения. Не забывайте консультироваться у Вашего врача.