8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Некоторые советы при грудном вскармливании

Консультация дежурного врача

Причиной недостаточного вскармливания грудным молоком чаще всего является незнание, неуверенность мамы в своих великих возможностях защиты здоровья малыша, отсутствие поддержки окружающих (прежде всего, мужа), физическая усталость, стрессы.

Прежде всего, надо приложить ребенка к груди сразу после родов, т.к. сосание ребенка стимулирует образование молока. Молоко первых дней – это молозиво, его немного, но оно содержит больше белка и витаминов для роста и развития малыша с первых дней жизни. Уже к 4-5-му дню молоко «прибывает», оно уже зрелое. Порою при кормлении одной грудью молоко вытекает и из другой. Если вы чувствуете, что ребенок требует еще, можете дать и вторую грудь, а следующее кормление начинать с нее. Кормите ребенка в спокойной обстановке, по возможности, в отдельной комнате (углу). После кормления выпейте стакан жидкости, которую желаете. Ограничьте крепкий чай, кофе (можно иногда одну чашечку после кормления), тем более алкоголь. Лекарства применяйте, посоветовавшись с врачом (обычно после кормления) и наблюдая за реакцией у ребенка. При кормлении примите спокойную позу (лежа, сидя), ребенок полностью повернут к вам, голова и туловище его на одной линии, носик напротив соска. Этим соском раздражайте губы, пока малыш широко откроет рот и поднесите его к груди, чтобы он обхватил цветную ареолу вокруг соска, при этом подбородок прижат к груди, нижняя губа вывернута наружу, а ареола видна только сверху. Начальные порции молока содержат больше жидкости (покрывает потребность ребенка), а поздние порции содержат больше жира, более калорийные и потому необходимо полное опорожнение для прибавки веса и наполнения груди молоком (готовность к следующему кормлению). Нормальные прибавки веса и роста – лучшие показатели достаточности грудного молока. При выходе на работу кормите ребенка утром, вечером и оставляйте сцеженное молоко (достав из холодильника, подогревайте бутылочку в посуде до 37° (не кипятить). Сцеживайте, предварительно вымыв руки и в чистую посуду-бутылочку (предварительно помыть, обдать кипятком). При нагрубании груди кормите чаще и дольше, прикладывая в перерывах (даже до кормления) мешочек с подогретой молочной льняной кашицей (не вызвать ожог!). Применять все методы, опорожняющие грудь.

При многих болезнях мамы не рекомендуется отлучать ребенка от груди, т.к., получая возбудитель болезни, он получает соответствующие антитела, иммунную защиту. Во всех случаях обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию (предварительно выяснив, где и когда можно найти этого специалиста). Могут помочь и опытные мамы (с положительным опытом грудного вскармливания при всех ситуациях).

При использовании лекарств мама должна проконсультироваться с лечащим врачом, фармацевтом о возможности применения того или иного средства при грудном кормлении и возможной замене их другими. Во всех случаях лекарства принимать после кормления ребенка.