8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Бронхиты и пневмония

Консультация дежурного врача

Эти вирусно-бактериальные заболевания нижних дыхательных путей развиваются на фоне респираторных инфекций. Любое респираторное заболевание верхних дыхательных путей (носоглотка, гортань, трахея) может осложниться бронхитом, пневмонией (воспаление легких) при понижении иммунитета на фоне недостаточного питания, ухода, переохлаждения, отсутствии чистого воздуха (курение, угар и др.). Бронхиты подразделяются на острые, рецидивирующие (повторные эпизоды) и хронические. Соответственно по срокам это – 3-7 дней, 3-4 обострения в течение одного года и кашель, длящийся 3 и более месяцев в году.

Острым бронхитом болеют дети всех возрастов, который может быть осложнением респираторного заболевания уже к концу недели (6-7 дней), температурные колебания зависят от степени интоксикации, наличия аллергического фона.

Течение острого бронхита может быть легким, когда клинические проявления (в первую очередь, кашель) купируются (проходят) в течение 7-10 дней. Однако бронхит у детей до 3 лет может протекать с обструкцией (сужение, спазмы), а у детей до 12 месяцев особо опасно развитие бронхиолита (воспаление, отек и в результате сужение мелких бронхов, когда может быть остановка дыхания).

Крайне недопустимо, считая острый бронхит легким заболеванием, проводить неполноценное лечение, что приводит к повторным эпизодам и переходу в хроническое состояние. Это начало инвалидизации ребенка (любого возраста!). Ведущим симптомом бронхита (как и пневмонии) является кашель, вначале сухой, порою мучительный (спатический), без мокроты. Далее кашель становится влажным с мокротой слизистой, прозрачной (уже с 5-6 дня болезни), причем дети до 3 лет обычно заглатывают ее. Если в первые дни болезни кашель – это защитный механизм очищения бронхов, то уже с появлением мокроты и при неправильном (неполноценном) лечении могут развиться тяжелые поражения бронхов вплоть до развития пневмонии. Если кашель влажный, с мокротой, непременно надо грамотно лечить по назначению врача, чтобы мокрота не застаивалась, не сгущалась, применять  все нообходимые меры по ее своевременной эвакуации из дыхательных путей. Так как закупорка дыхательных путей вязкой трудноотделяемой мокротой, приводит к тяжелым осложнениям.

При лечении на дому можно давать все средства, смягчающие кашель и разжижающие мокроту (травяные настои, сиропы, молоко с содой, с медом и др.), физические методы , способствующие эвакуации мокроты (бронхо-пульмональный массаж, постуральный дренаж), соблюдать гигиенический режим - чаще проветривать комнату, выводить на прогулку (если нет температуры).

При высокой температуре давайте жаропонижающие препараты (парацетамол, нурофен, тиленол и др. в виде сиропов и свечей). Нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно и без назначения врача давать ребенку антибиотики. С первых дней кашля обращайтесь к врачу.

Пневмония (воспаление легких) развивается при неправильном  уходе  и лечении больных с респираторной патологией верхних дыхательных путей, таких как ринофарингит, круп, трахеобронхиты, бронхиты у детей всех возрастов. Основным проявлением пневмонии, как и бронхита, является кашель: постоянный, мучительный (особенно ночью) с мокротой, порою ржавого оттенка, может быть и гнойной (дети младшего возраста не откашливают а заглатывают ее), до рвоты.

Наиболее достоверным признаком воспаления легких является учащение дыхания:

  • у детей до 2 месяцев – более 60 в 1 минуту,
  •  у детей от 2 до 12 месяцев – более 50 в минуту,
  •  у детей от 12 месяцев до 5 лет – более 40 в 1 минуту,
  •  у детей старшего возраста – более 30 в 1 минуту.

Считать частоту дыхания надо в покое (у малышей, когда спят), можно видеть как поднимается и опускается передняя брюшная стенка - это одно дыхательное движение.

При пневмонии отмечается появление:

  • синюшного оттенка носогубного треугольника с раздуванием крыльев носа (особенно у грудничков),
  •  втяжение мышц подреберья и над ключицей при тяжелом стонущем дыхании, 
  • боли в грудной клетке, особенно при вдохе, которые характерны для поражения плевры («оболочка» легких),
  •  боли в животе, в мышцах, при воспалении нижних долей легких,
  •  повышение температуры чаще выше 38,5° с выраженной потливостью, ознобом, с головными болями (раздражение мозговых оболочек),
  • общая слабость, выраженная вялость вплоть до нарушения сознания, 
  • плохой аппетит, порою отказ от приема пищи, тошнота, рвота.

Особенно опасным заболеванием является пневмония для детей раннего возраста (особенно первых 12 месяцев жизни), т.к. у них могут не отмечаться типичные признаки болезни (кашель, температура). Однако заметное раздувание крыльев носа, стонущее дыхание с втяжением мышц подреберья, вялость, отсутствие активных движений, необычная сонливость - это признаки тяжелой пневмонии, требующие немедленного обращения к медицинской помощи (безотлагательно!). Пневмония -тяжелое заболевание и требует своевременной консультации врача, точного выполнения лечебных мероприятий (кратность приема лекарств и длительность). Курс лечения нельзя прерывать,  даже если улучшилось состояние ребенка.