8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Повышение температуры

Консультация дежурного врача

Повышение температуры - наиболее частый симптом, который беспокоит родителей и является причиной обращения к медицинской помощи. Однако, до обращения к врачу стараются любыми средствами снижать температуру. Известно, что внутренний антивирусный фактор - интерферон - вырабатывается при температуре не менее 38°, и не рекомендуется сразу снижать температуру. Часто используют и антибиотики, что крайне недопустимо. Напомним, что аспирин и аскофен запрещены к применению детям до 12 лет.

Повышение температуры бывает разных уровней: 

  • 40° и выше - гипертермия ( гектическая лихорадка),
  • 39-40° - высокая
  •  38-39° - выраженная (фебрильная лихорадка), 
  •  до 38° - умеренная (субфебрильная температура). 

Повышение температуры тела - это признак многих заболеваний, в то же время это – защитный механизм организма, способствующий борьбе организма с возбудителями болезни.

Во всех случаях повышения температуры выше 38,5° необходимо:

  •  не кутать,  снять лишнюю одежду, снять подгузник,
  •  давать больше жидкости, чем обычно,
  •  обтирать тело водно-спиртовым раствором (3:1), 
  • при неэффективности этих методов надо дать жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен, тиленол, панадол и др., соответственно возрасту).

Если ребенок младше 2 месяцев или старше 2 месяцев и плохо переносит температуру (вялость, плохо сосет, не пьет), обращайтесь к медицинской помощи с первого дня болезни, тем более при появлении каких-либо признаков опасности.

У более старших детей (до 5 лет) обращайтесь к медицинской помощи, если температура держится 3 дня и более, а старше 5 лет – 5 дней и больше.

Особого внимания требует также повышение температуры при инфекциях (корь, малярия и др.), которые могут стать причиной тяжелых поражений крови, глаз, ушей, полости рта, мозга, дыхательной и других систем организма.

Кормите ребенка по его аппетиту.

Опасна лихорадка, не поддающаяся снижению, и сопряженная с развитием таких опасных состояний, как нарушение сознания, судороги, обезвоживание, выраженные слабость, вялость, отказ от пищи. При всех случаях повышения температуры консультируйтесь со своим врачом, чтобы не допустить развития опасных для здоровья ребенка и жизнеугрожающих ситуаций.