8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Физиологическая желтуха

Консультация дежурного врача

Желтуха у младенцев

Период новорожденности (неонатальный) продолжается с момента рождения  и до 28 дня жизни. Новорожденный, в сущности, продолжает свое “внутриутробное” развитие до возможного усовершенствования всех органов и систем, адаптируясь к новым условиям, уже во внеутробной жизни.  Этот период  характеризуется относительной незрелостью всех органов и систем. В  этот период новорожденный приспосабливается к новой  для него  жизненной среде и это приспособление зависит от срока внутриутробного развития (доношенности, недоношенности), степени зрелости к моменту рождения . Новорожденный особо уязвим ко  всем внешним факторам.

В первые несколько дней (со 2-3дня жизни) часто развивается физиологическая  желтуха, обусловленная повышением уровня билирубина. Появляется желтушность склер, слизистых ротовой полости (особенно  заметна на  твердом небе).  Желтушность сильнее всего  выражена на верхних частях туловища и на лице, а кожа  конечностей окрашена слабо, ладони и подошвы  лишены  желтой окраски.  Кроме желтушной (слабой или умеренной) окраски, общее состояние ребенка хорошее, он активно двигается, активно сосет, со стороны внутренних органов нет патологии (печень, селезенка не увеличены), стул нормальной окраски или чуть темнее, моча светлая.  Физиологическая желтуха обусловлена не повышенным образованием непрямого билирубина, а незрелостью функций печени по его конвертированию в прямой.  

Физиологическая желтуха постепенно уменьшается к 10-14 дням.  Она длится дольше у недоношенных детей. 

Особенно важно раннее начало грудного вскармливания (не меннее 8-10-12 и более кормлений в сутки). Порою отмечается затяжная желтуха при грудном вскармливании.  Однако важно знать, что если желтуха не нарастает, а постепенно уменьшается, уровень  билирубина не повышается, ребенок активно сосет, активно двигается, прибавляет в весе, то никакого лечения не требуется, все что нужно- чаще прикладывать к груди. 

В отдельных случаях при более выраженной желтухе проводят фототерапию в роддоме,с рекомендацией полезной инсоляции (выкладывать на солнышко в памперсах ежедневно 5 минут, в одежде 15-20 минут с обязательно защитой головки от облучения (панамка). 

Если желтушность не уменьшается и не проходит более 4-10 недель,особенно, если  на любых сроках появляется вялость, необычная сонливость,слабое сосание, даже отказ отгруди, рвота, отсутствие активных движений, необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться к медицинской помощи для тщательного обследования, раннего выявления патологической желтухи и своевременного лечения.