8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Кашель у ребенка: виды и причины

Консультация дежурного врача

Появление кашля у детей всегда вызывает волнение у родителей. Однако, прежде чем начать паниковать и вызывать врача, нужно попробовать выяснить причины. Для этого важно прислушаться к кашлю и определить его частоту. Различают два основных вида кашля: физиологический и патологический.

Физиологический кашель

Физиологический кашель - нормальное явление как у детей, так и у взрослых. Он появляется время от времени, и основная его задача - очищение дыхательных путей от мокроты, крошек и т. п. Лечить его не нужно. Более того, принятые меры в виде муколитических или других средств могут навредить ребенку.

Совершенно здоровый ребенок может кашлять 15–20 раз в день. Чаще всего это происходит утром. Так организм очищает бронхи от слизи, скопившейся за ночь.

Признаки физиологического кашля:

  • непродолжительность;
  • повторяемость лишь через некоторое время;
  • отсутствие каких-либо других симптомов заболеваний;
  • негромкость.

Патологический кашель

Патологический кашель всегда связан с каким-либо заболеванием. Существует множество его разновидностей. Рассмотрим хриплый, удушающий, свистящий и глухой типы.

Хриплый кашель у ребенка

Хриплый кашель может являться симптомом опасного заболевания, например, ларингита. Он может сопровождаться потерей голоса и возникновением отека  слизистой оболочки верхних дыхательных путей, перекрывающего доступ воздуха к легким. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызывать врача, который сможет подобрать лекарство для устранения отека.

При слабом хриплом кашле может помочь ножная ванна с добавлением ромашки и шалфея. Проводить такую процедуру можно для детей, температура тела которых в норме.

Если же ребенок говорит, что ему трудно дышать, то не тратьте время на ванночки, а вызывайте скорую помощь. Ребенок может задохнуться, если вовремя не принять меры.

Удушающий кашель у детей

Сухой удушающий кашель - весьма опасный симптом, который может указывать на коклюш. Кашель может быть надрывный, конвульсивный, заканчиваться рвотой. Если причиной действительно является коклюш, то принимать муколитики неэффективно. Как правило, врачи прописывают препараты для устранения кашлевого рефлекса и для успокоения нервной системы. При коклюше помимо сухого удушающего кашля наблюдаются рвота, сыпь, высокая температура в остром периоде заболевания.

Помимо коклюша такой кашель может также указывать на ложный круп или корь.

Свистящий кашель

Обструктивный процесс в легких (астма или бронхит) сопровождается свистящим кашлем, характеризующимся особыми свистящими хрипами, возникающими при выдохе, а также удлинением самого выдоха. Подобные звуки есть следствие бронхоспазма бронхиол и бронхов среднего и мелкого калибра, а также появлением отека эндотелия (внутренней выстилки) бронхов и бронхиол и образованием густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты, которая заполняет их просвет, раздражает нервные окончания, что приводит к еще большему  спазмированию мелких бронхов и бронхиол, снижению вследствие этого газообмена в легких и нарастанию дыхательной недостаточности. В такой ситуации необходимо принимать экстренные меры.

Для лечения заболеваний, среди симптомов которых есть свистящий кашель, прописывают бронхолитические средства. Они помогают расширять бронхи, что приводит к облегчению дыхания. Ингаляции с муколитиками  также дают положительный результат.

Глухой кашель у детей

Появление глухого кашля - неприятный симптом, который может указывать на наличие различных заболеваний.

  • Глухой, как в бочку, кашель может говорить о воспалении трахеи.
  • Глухой лающий кашель с шумным вдохом, сиплым голосом и синюшностью у рта может указывать на круп. Приступы возникают внезапно во время сна. Чтобы облегчить состояние малыша, отнесите его в ванну и включите  воду. Увлажненный воздух поможет снять приступ. Вызовите скорую.
  • Далекий глухой кашель может говорить о наличии туберкулеза или опухоли легких.

Лечение кашля у детей

Существует целый ряд эффективных и при этом достаточно безопасных препаратов от кашля, которые стоит иметь в аптечке:

  • мукалтин;
  • бромгексин;
  • лазолван;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • ацетилцистеин;
  • иодид калия и др.

Однако если они есть дома, использовать их для лечения кашля у ребенка можно только после консультации с врачом. Только педиатр должен определять необходимость применения и дозы.

Выводы

  1. Существует множество болезней, симптомом которых является кашель.
  2. Кашель может быть разным и, соответственно, каждому кашлю- свое лекарство.
  3.  Самостоятельное лечение кашля «проверенными» средствами может навредить ребенку.
  4.  Консультация у квалифицированного специалиста никогда не будет лишней, а тем более, когда речь идет о здоровье ребенка.
  5.  Если кашель сопровождается другими подозрительными симптомами, такими как высокая температура, учащение дыхания, изменение цвета кожи, вынужденное положение тела, затруднением вдоха или выдоха следует немедленно обращаться к врачу.