8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Измерение температуры грудничку: способы и сложности

Консультация дежурного врача

Грудничок - крохотный человечек с маленькими ручками и ножками. Хоть он имеет уже свой нрав и характер, обращение с ним всегда вызывает у молодых родителей много вопросов и сложностей. Одна из проблем - измерение температуры.

Организм младенца сильно отличается от организма взрослого человека и даже трехлетнего ребенка. У такого малыша свои нормы температуры. В частности, он быстро перегревается, если надеть на него много одежды, и также легко охлаждается, если оставить, например, ножки без носочков.

Температурные нормы новорожденных

Часто мама, держа свою кроху на руках, тревожится, что малыш слишком горячий. Чтобы наверняка знать, когда стоит начинать беспокоиться, необходимо запомнить нормы температуры грудничков.

По мнению педиатров, температура крохи может колебаться от 36,3 до 37,3 °С. Каждый новорожденный имеет свои индивидуальные показатели. Не стоит волноваться, если градусник стабильно показывает 37,2 °С, но малыш при этом спокоен, хорошо кушает, и признаков каких-либо заболеваний не появляется. Месяца через два температурные значения станут более привычными, когда процессы терморегуляции  стабилизируются.

Низкая температура также часто волнует родителей. Она может временно опускаться из-за использования жаропонижающих средств. Если такое имело место быть, то не стоит сразу вдаваться в панику, нужно дать организму крохи время прийти в себя.

Разновидности градусников для новорожденных

На ощупь, безусловно, определить температуру тела ребенка нельзя, но как мерить температуру грудничку, когда он такой крошечный и подвижный? Существуют различные виды градусников, способных помочь родителям в этом нелегком деле.

Ртутный стеклянный градусник для детей.

Ртутный термометр кладется в подмышечную впадину или вставляется в прямую кишку.

Его преимущества:

  • легкость использования;
  • точность;
  • наличие граничного предела 37,2 °С, указывающего на норму температуры младенцев.

Недостатки:

  • наличие ртути - металла, испарения которого вредны для человека (если градусник разбился или треснул, его необходимо быстро удалить из дома);
  • хрупкость (стеклянный корпус легко бьется);
  • время измерения — 5–7 мин.

Электронный детский термометр.

Существуют несколько видов электронного градусника: ректальный, подмышечный, ушной.

Их преимущества:

  • удобство в использовании;
  • безопасность;
  • наличие звукового оповещения окончания измерения;
  • время измерения - 3 мин.

Недостатки:

  • погрешность от десятых до целого градуса.

    Соска-градусник.

    По виду представляет собой обычную пустышку.

    Его преимущества: безопасен и очень удобен, если ребенок умеет сосать пустышку, время измерения температуры - 4 минуты.

    Недостаток: если ребенок не сосет пустышку, то воспользоваться им вряд ли удастся.

    Инфракрасный градусник.

    Инфракрасный термометр - это самая современная разновидность измерительного прибора данной категории.

    Его преимущества: быстрота и высокая точность измерения, достаточно на несколоко секунд приложить градусник ко лбу или вискам малыша.

    Недостаток: относительная дороговизна.

    Как измерить температуру грудничка?

    Если ваш выбор пал на ртутный или электронный термометр, то измерить температуру новорожденному с его помощью можно тремя способами: в подмышечной впадине, в прямой кишке, в ушке.

    Для большей точности можно использовать сразу два способа измерения. При этом следует помнить, что в прямой кишке температура обычно несколько выше. Не рекомендуется сбивать температуру антипиретиками, если она не превышает 38 °С и ребенок при этом розовый и горячий, это говорит о хорошей теплоотдаче и  в такой ситуации необходимы физические методы охлаждения: раскрыть ребенка, обтирать прохладной водой, обильно выпаивать. Этого обычно достаточно для снижения температуры до субфебрильных цифр.  Критический уровень, по мнению педиатров, составляет 38,3 °С, и если физических методов охлаждения недостаточно, нужно дать жаропонижающее средство. Если же при такой температуре ребенок бледный, конечности холодные, на коже появляется «мраморная сетка» и такое состояние сопровождается ознобом, то  это говорит о нарушении теплообмена вследствие периферического спазма сосудов. Такому ребенку необходимо сразу дать  жаропонижающее средство, на голову и на основные группы лимфоузлов положить холодные компрессы, при этом попытаться согреть конечности (надеть теплые шерстяные носки и рукавички, или дать теплую грелку) и вызвать врача, так как бледная лихорадка это опасный симптом с которым мама самостоятельно может и не справиться.

 

  1. Нужно взять грудничка на руки и уложить его на спинку. Затем освободить подмышку от одежды. Вставить градусник и проследить, чтобы он плотно прилег к телу. Подождать 7 минут или до звукового сигнала (при использовании электронного устройства).
  2. Нужно уложить ребенка на спину, поднять и слегка согнуть ноги в коленях. На кончик градусника нанести вазелин или детский крем. Осторожно ввести градусник в прямую кишку на 1,5–2 см. Подождать 7 минут или до звукового сигнала (при использовании электронного устройства).
  3. Измерять температуру тела младенца в ушке можно только с помощью специального ушного термометра. Для этого нужно оттянуть мочку назад и вверх, а затем аккуратно поместить зонд термометра в ухо. После измерения нужно крайне осторожно удалить его оттуда.