8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

У ребенка температура 37: что делать?

Консультация дежурного врача

Заветное желание любой мамы - чтобы ее ребенок был всегда здоров. К сожалению, это практически невозможно. У некоторых женщин беспокойство начинается буквально сразу, когда они замечают, что у ребенка постоянно температура 37 °c, хотя простудиться он в принципе еще нигде не мог успеть. Такое наблюдается у многих новорожденных детей, но стоит ли волноваться? Попробуем разобраться.

Нормы и отклонения температуры новорожденных

Температура тела зависит от множества факторов:

  • степень зрелости организма;
  • внешние условия;
  • теплоотдача и теплопродукция.

Температурная норма для взрослого человека составляет, как правило, 36,4–36,9 °c. Утром температура ниже, чем вечером. Для многих людей колебание показателя до 37,5 °c при условии отсутствия других симптомов какой-либо болезни является вариантом нормы. Суточные температурные колебания формируются к пятому году жизни ребенка.

У новорожденных малышей все несколько иначе. Их незрелая система терморегуляции не позволяет им сразу настроиться на «взрослую» волну. При рождении температура тела крохи  приблизительно такая же, как у мамы. Потом этот показатель падает на 1,5–2 °c, а через 5 часов достигает 36,5 °c. На 5 день жизни возможна транзиторная гипертермия - резкое повышение до 38–39 °c.

В первые месяцы температура младенцев может резко меняться. Ребенок быстро нагревается, если на него долго светит солнышко или если он слишком тепло укутан, и быстро замерзает, например, при сквозняке. Если у месячного ребенка температура 37 °c - это вариант нормы при условии, что она держится постоянно, изо дня в день. Настораживать в данной ситуации должно то, что у ребенка температура 37,5–38 °c , то есть превышение его индивидуальной нормы.

При долгом плаче, если младенца мучают кишечные колики, просто к вечеру температура может повышаться. Это не должно вызывать опасения, если кроме этого больше ничто не беспокоит. Если наблюдаются кашель, насморк или сыпь, то нужно срочно обращаться к врачу. В этом случае речь может идти о вирусной или бактериальной инфекции. Только специалист может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Надо ли сбивать температуру 37 °c?

Когда градусник показывает 37 °c, это может  означать, что организм активно борется с какой-то проблемой (исключение груднички, индивидуальный нормальный температурный показатель которых - 37 °c). Даже если кажется, что ребенка такое повышение температуры сильно беспокоит, сбивать ее не стоит. Чтобы облегчить его состояние, а, также, чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать много питья. Если в течение нескольких дней положение не улучшается, нужно вызывать врача, иначе здоровье крохи будет под угрозой.