8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Аллергия на молоко: виды, симптомы, лечение

Консультация дежурного врача

Молоко - один из самых полезных продуктов. Оно содержит белки, жиры, витамины, минералы и, конечно, кальций, необходимый для роста и развития детского организма. Однако молоко - это не всегда безопасный продукт, ведь нередки случаи аллергии на молоко как у детей, так и у взрослых.

Виды аллергии на молоко у детей

Различают два основных вида аллергии на молоко у детей.

  1. Истинная аллергия. Она возникает в случаях, когда организм ребенка, получив небольшое количество молока, не может в виду незрелой ферментативной системы его утилизировать.
  2. Псевдоаллергия на молоко. Она возникает, когда ребенка перекармливают молоком, и его пищеварительная система, даже имея в арсенале достаточное количество ферментов, не может его переварить.

Также принято различать аллергию на белок коровьего молока и непереносимость молочного белка. Если аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродное вещество, то непереносимость - это трудности  с перевариванием белка.

Симптомы аллергии на молоко у детей

Аллергия на молоко проявляется довольно быстро. Так как аллерген, попадая в организм, вызывает иммунную реакцию,то симптомы могут проявиться в различных местах и системах. Основными симптомами аллергии на  белок  коровьего молока являются:

  • жидкий стул;
  • появление в кале непереваренных фрагментов пищи, створоженного молока;
  • рвота или частые срыгивания у грудничков;
  • боли в животе, из-за которых маленькие дети бывают беспокойными, часто плачут;
  • покраснение щек, шелушение кожи головы;
  • сыпь, зуд;
  • отек Квинке;
  • реже чихание, насморк, кашель.

Лечение аллергии на молоко

Чтобы начать лечение аллергии на молоко, нужно для начала точно выяснить, а  действительно  ли она имеет место быть. Для этого следует обратиться к врачу, который соберет анамнез, поможет исключить другие заболевания, направит на анализы. В случае лактазной недостаточности  ребенка ограничивают в приеме молока и молочных продуктов. При диагностировании аллергии к белку коровьего молока, молочные продукты совсем исключаются из рациона питания.

Более подробный план лечения может дать только специалист, поэтому при первых признаках аллергии на молоко нужно показаться врачу.