8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Лечение бронхита у детей: симптомы, способы борьбы с недугом

Консультация дежурного врача

Что такое бронхит?

Бронхит - распространенное заболевание дыхательной системы. Основная причина его возникновения - вирусная или бактериальная инфекция. Хронический бронхит развивается либо как осложнение после перенесенного  острого бронхита, либо вследствие длительного воздействия раздражающих факторов, таких как пыль.

Следует уделять больше внимания лечению бронхита у детей, поскольку малыши еще плохо умеют откашливаться, проглатывают мокроту, что приводит к икоте или рвоте. Нередки и осложнения в виде пневмонии или астмы. Как лечить бронхит у ребенка, каковы симптомы и факторы развития этого заболевания? Об этом и поговорим в этой статье.

Симптомы бронхита у детей

Основными симптомами бронхита являются:

  • сухой или влажный кашель,
  • повышение температуры;
  • недомогание, вялость.

Кашель вначале заболевания мучительный, сухой, надрывный. Он изматывает и надоедает. Через 3–5 дней  он становится влажным. Затем могут появляться гнойные выделения при кашле. Хорошее отделение мокроты - признак отступления острого бронхита, появление же гнойной мокроты - симптом развития хронического заболевания.

Факторы развития бронхита у детей, профилактика заболевания

Дети более подвержены развитию бронхита, чем взрослые. Это связано с несовершенством иммунной системы и особым строением респираторного аппарата.

Главными факторами возникновения заболевания являются:

  • нахождение в детском коллективе (садик, школа), в котором инфекции легко передаются друг от друга;
  • пребывание в плохо проветриваемом и хорошо отапливаемом помещении;
  • пребывание в холодных, влажных комнатах со сквозняками;
  • наличие табачного дыма, пыли, паров хлора и других соединений в воздухе;
  • гайморит, синусит, тонзиллит и другие очаги воспаления;
  • и др.

Зная об этих факторах, родители могут предпринять необходимые меры для профилактики бронхита у детей. Например, они могут изолировать ребенка от табачного дыма, чаще проветривать квартиру, советовать то же самое делать в детском саду или школе, своевременно и адекватно лечить простудные и иные заболевания. Хороший способ профилактики бронхита у детей - закаливание.

Обструктивный и аллергический бронхит у детей

Обычно возникновение обструктивного бронхита у детей обусловлено острым воспалением слизистой оболочки бронхов с выраженным отеком и полной их закупоркой. Подобный недуг развивается также вследствие ОРВИ, гриппа, аллергии, воздействия дыма, пыли, химических веществ в воздухе. Причина аллергического обструктивного бронхита - аллергены.

Обструкция есть осложнение. Таким образом, обструктивный бронхит у детей помимо наличия воспалительного процесса характеризуется еще и появлением отеков, снижением вентиляционной способности (затруднение дыхания) из-за скопления слизи. У малышей раннего возраста обструктивный бронхит может привести к тяжелой дыхательной недостаточности, поскольку их бронхи имеют очень маленький просвет и легко закупориваются из-за слизи и отечности. Один из симптомов заболевания - свистящие хрипы, шумный вдох, одышка.

Лечение обструктивного аллергического бронхита у детей в возрасте до 1–2 лет следует проводить в стационаре. Специалисты назначают: бронхолитики, спазмолитики, средства от кашля, дренирующий массаж, антигистаминные препараты и др. Назначить адекватное лечение обструктивного аллергического бронхита у детей может только врач.

Принципы лечения простого острого бронхита у детей

Существует несколько важных принципов лечения острого бронхита у детей.

  1. Никакого самолечения.
  2. Соблюдение полупостельного режима.
  3. Увеличение суточной дозы питья в 2 раза.
  4. Частые проветривания.
  5. Диета (хорошо: растительные и молочные блюда, плохо: острые блюда, приправы, продукты, способные вызывать аллергию).
  6. Применение проверенных средств лечения бронхита у детей: противовирусная терапия, жаропонижающее при высокой температуре, ингаляции, при сухом кашле - противокашлевые препараты, применение отхаркивающих средств и т. д. по назначению врача.

Помимо всем известных средств хорошие результаты в лечении острого бронхита у детей дает дыхательная гимнастика и спелеотерапия. Горчичники не имеют доказанного эффекта, поэтому не стоит ими мучить ребенка. Банки противопоказаны.

Данная статья дает общие ответы на вопрос, как лечить бронхит у ребенка. Более подробную информацию, действенные советы и план лечения можно получить только на консультации у специалиста.