8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Температура у грудничка: виды и причины появления

Консультация дежурного врача

Новорожденный малыш - долгожданная радость для родителей. Он так сладко спит, двигает ножками и ручками, что нельзя не взглянуть с умилением. Поэтому неудивительно, что многие мамы поднимают панику, увидев на градуснике показатель выше 36,6 °C.

Чтобы понять, когда нужно, а когда не стоит волноваться, выучите несколько простых, но важных правил. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Повышенная температура у грудничка: беда или нормальное явление?

Пожалуй, все знают, что повышенная температура - признак какого-то заболевания, воспалительного процесса или другого недомогания. Однако с грудными детьми дело обстоит несколько иначе. Норма температуры у грудничков отличается от взрослой. В первые недели она может составлять 37–37,5 °C. Более того, температура может значительно колебаться в течение дня.

Главная причина непостоянства - несовершенство  терморегуляции организма новорожденного. Однако несмотря на это, каждый младенец имеет свою индивидуальную норму. Измеряя температуру несколько дней подряд, можно довольно точно ее определить (Помните, что существуют определенные способы того, как измерить температуру грудничку, об этом читайте у нас на сайте.). Если изо дня в день градусник показывает 37 °C, значит, так и должно быть. Показатель 36,6 устанавливается лишь к году жизни малыша. Если показатель индивидуальной нормы превысит 0,5–1 °C, то тогда следует принимать меры. Высокая температура у грудничка может привести к фебрильным судорогам, способным привести к остановке сердца.

Причины повышения температуры у грудничков

  • Перегрев. До 6–12 месяцев терморегуляция детей несовершенна.  Поэтому, излишне теплая одежда, пребывание на солнце могут  легко вызвать перегрев. Если температура быстро падает после раздевания, то, скорее всего, причина именно в нем.
  • Инфекционные заболевания. К ним относятся кишечные инфекции, стоматит, ОРВИ и др. В этом случае температура сопровождается другими симптомами, как то слабость, боли, бледность. При таких обстоятельствах грудничкам нужно срочно вызывать врача.
  • Прорезывание зубов.
  • Реакция на прививки. Как правило, врачи предупреждают родителей о том, что после конкретной вакцинации возможны последствия в виде жара.
  • Аллергия. Температура у грудничка может быть вызвана аллергенами. В такой ситуации она будет держаться, пока они не будут обезврежены.
  • Причины, связанные с неврологическими расстройствами. Несовершенство нервной системы младенца может вызвать неврологическое расстройство. Вовсе не значит, что у него появилось тяжелое заболевание, однако подобное состояние требует консультации у невролога.

Снижение жара у новорожденных

С появлением ребенка в доме возникает необходимость в приобретении различных медикаментов. Наряду с зеленкой, детским кремом и перекисью водорода обязательным должно быть наличие жаропонижающего средства. Для снижения температуры детям обычно назначают препараты ибупрофена или парацетамола. Самые популярные средства для новорожденных - суспензии «Нурофен» и «Панадол». Также весьма действенными являются специальные жаропонижающие свечи.

Чтобы правильно выбирать лекарственные средства для своих детей, вовремя принимать меры по снижению температуры у грудничков, нужно обязательно консультироваться со специалистами по вопросам ухода за крохами и их лечения.