8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Затяжной кашель у ребенка: причины и способы лечения

Консультация дежурного врача

Плохое самочувствие ребенка - серьезный повод для волнения родителей. Мамы и папы беспокоятся из-за насморка, повышенной температуры и, конечно, из-за кашля. Кашель может быть симптомом острых и хронических заболеваний, природа которых весьма разнообразна. Если малыш пару раз покашлял, то, возможно, это физиологический процесс. Если же симптом держится на протяжении нескольких дней и сопровождается другими недомоганиями, то не стоит оставлять это без внимания.

Существуют различные виды кашля. Особого внимания заслуживают длительные состояния. Если кашель три недели и более беспокоит малыша, то речь идет о затяжной форме заболевания.

Причины затяжного кашля у детей

Причинами затяжного кашля у ребенка могут быть:

  • инфекционные воспалительные заболевания (локальные, острые и рецидивирующие);
  • аллергические заболевания, астма;
  • наличие инородных тел в дыхательных путях;
  • гиперреактивность бронхов во время восстановления после болезней (приступы ночью, при физической нагрузке, в холодную погоду);
  • внешние факторы (дым, пыль и пр.);
  • психогенные факторы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (в анамнезе пациента могут быть сведения о жевательных движениях в грудном возрасте).

Лечение затяжного кашля у детей

Затяжной кашель у ребенка может лечиться различными способами. Выбор оптимального решения зависит от диагноза, продолжительности, формы кашля. Если он сухой, то затруднено разжижение мокроты. Если влажный, то проблема с выведением мокроты.

Лечение сухого продолжительного кашля

Для лечения затяжного сухого кашля у ребенка назначаются противокашлевые препараты. Они действуют на кашлевый центр, расположенный в продолговатом мозге. К ним относят: «Тусупрекс», «Бутамират».

Действенными средствами  являются препараты, уменьшающие чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей. К таким лекарствам относится «Либексин».

Если кашель очень беспокоит малыша, то врач может назначить суспензию длительного действия, которая избавит его от симптомов на долгий период. Например, могут прописать  «Делсим». Для блокировки кашлевого рефлекса применяют  «Робитуссин».

Каждый из этих препаратов может назначить только врач. В домашних же условиях от сухого кашля можно использовать мед с лимонным соком.

Лечение длительного влажного кашля у детей

Главная задача родителей, желающих помочь ребенку избавиться от влажного кашля - давать ему обильное питье. Отлично подойдут чаи из трав, обладающих отхаркивающим (корень солодки, мать-и-мачеха), противовоспалительным (липа, малина), бронхолитическим (корень алтея) действием.

Длительный кашель можно лечить только по назначению врача:

  • ингаляциями с применением хлорида бензоата, гидрокарбоната натрия, хлорида аммония. Для ингаляций можно использовать и растительные экстракты.
  • муколитическими средствами (карбоцистеин, амброксол);
  • препаратами, нормализующими секрецию бронхов (ацететилцистеин).

Профилактика кашля у детей

Чем лечить то или иное заболевание, лучше заранее его предупредить. Один из способов профилактики простуд - закаливание. Его нужно начинать в раннем возрасте, осуществляя водные процедуры и принимая воздушные ванны. Не нужно кутать, надевать много вещей, укрывать жаркими одеялами. Следите за ступнями и ладошками - они должны быть теплыми.

Для профилактики затяжного кашля и простуд ребенку можно ежедневно обливать ножки прохладной водой, давать ему летом бегать босиком по траве.

Есть и другие простые способы профилактики кашля:

  • часто пребывать на свежем воздухе;
  • не курить в присутствии малыша;
  • не посещать многолюдные места в период вспышек вирусных инфекций;
  • ограничить взаимодействие с заболевшими членами семьи;
  • давать полноценное питание, время от времени принимать курсы поливитаминов (особенно это касается "мегаполисных" детей).

Детям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется принимать препараты, укрепляющие иммунитет (например, иммунал). Благотворно влияет на детское здоровье санаторно-курортное лечение, спелеотерапия, пребывание у моря, в горах, в лесу.

Постоянный кашель у детей - это безусловный повод для обращения к специалисту. Только врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.