8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

У грудничка понос и температура

Консультация дежурного врача

Когда болеет кроха, который не может сказать, где болит и что беспокоит, родители, бабушки и дедушки часто начинают паниковать и не знают, как себя вести. Если у грудничка понос и температура, что, в общем-то, не редкость, обязательно надо вызывать врача, а до его прихода стараться помочь малышу.

Во-первых, надо постоянно следить за температурой, измеряя ее каждые полчаса-час. Деткам градусник ставят в подмышечную впадину, можно в паховую складку. Совсем маленькому ребенку можно измерить температуру тела в прямой кишке. Повышение температуры у маленького ребенка бывает вызвано самыми разными причинами, поэтому лекарственные препараты применять самостоятельно, без назначения врача, категорически запрещено. Если температура менее 38°, не стоит стараться понизить ее с помощью медикаментов. Дать жаропонижающее надо только в том случае, когда:

  • ребенку нет двух месяцев;
  • температура поднимается выше 38°;
  • сопровождается ознобом;
  • кожные покровы бледнеют;
  • появляются мышечные боли.

Кроме того, есть дети, которые входят в группу риска, высокая температура для них крайне нежелательна. Это груднички, состоящие на учете у таких врачей, как пульманолог, невролог, кардиолог. Если ребенок склонен к появлению фебрильных судорог, то такому малышу лучше сразу дать жаропонижающее средство.

Ожидая врача, окажите ребенку необходимую помощь

При высокой температуре кутать ребенка нельзя ни в коем случае, надо либо очень легко одеть его, либо раздеть и укрыть пеленкой. Сочетание теплого одеяла и жара может вызвать тепловой удар. Чтобы понизить температуру без жаропонижающих, надо как можно чаще поить маленького, прикладывать к груди. Хороший результат дает обтирание малыша теплой водичкой. Можно приложить намоченную салфетку к лобику малыша, как только салфетка нагреется ее надо сменить, продолжать процедуру надо полчаса, иначе температура не снизится. Если необходимо жаропонижающее, то при поносе больше подойдет микстура, при рвоте - свечи. Не забудьте, что действие свечей начинается примерно через 40 минут, ждать, чтобы жар спал, придется в два раза дольше по сравнению с действием микстуры.

Приготовьте малышу отвар

Когда понос и температура у грудничка, поможет отвар:

  • 100 граммов изюма;
  • соль;
  • сода;
  • сахар.

Изюм варите в воде около 30 минут, затем добавляете половину чайной ложки соды, 1 соли и четыре чайных ложки сахара и кипятите еще 2 минутки. Это питье давайте ребенку теплым, понемногу в течение суток.

Поможет вывести из организма токсины отвар из риса или из яблок и моркови. Но пить их можно деткам только с полугода.

Если у ребенка понос, обязательно проконтролируйте, сколько раз был стул, какого цвета, обратите внимание, не было ли в нем следов крови, какой запах имеют каловые массы. Оставьте до прихода врача пеленку с остатками последнего стула.

И не забывайте о том, что лекарства можно давать только по назначению врача!