8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Детские инфекционные заболевания, их профилактика

Консультация дежурного врача

Часто приходится слышать жалобы: как только ребенок пошел в детский сад, сразу начал болеть - «подхватывает» все, что только можно. Действительно, многие малыши переносят всевозможные детские инфекционные заболевания в возрасте до десяти (пик - от двух до пяти) лет. Конечно, в первую очередь это связано именно с тем, что ребенок в яслях и детском садике начинает активно общаться с другими малышами, а многие заболевания передаются очень легко. Бояться инфекций во многих случаях не стоит, более того,благодаря борьбе с ними ребенок приобретает иммунитет.

Вирусные заболевания

Вирусных заболеваний (часто их называют «детсадовские инфекции»), с которыми сталкиваются в основном ребятишки, довольно много. Самые распространенные среди них:

  • корь;
  • ветряная оспа;
  • краснуха;
  • эпидемический паротит;
  • энтеровирусная и аденовирусная инфекции;
  • полиомиелит.

В отличие от перечисленных заболеваний скарлатина и дифтерия, которыми тоже чаще всего болеют именно малыши, вызываются бактериями и лечатся антибиотиками.

Инфекция передается чаще всего двумя путями

  • воздушно-капельным, когда рядом кашляют или чихают;
  • через грязные руки - дети тянут их в рот, как и те предметы, к которым уже прикасался заболевший.

Поэтому профилактика детских инфекционных заболеваний начинается с соблюдения простейших правил гигиены. Вымойте с мылом руки, прежде чем подойти к ребенку, вернувшись с работы или из магазина. Любые фрукты и овощи (в том числе бананы) необходимо мыть под проточной водой (лучше еще потом обдать кипятком).

Первые симптомы болезни у детей

В самом начале болезни таких ярко выраженных симптомов, как сыпь, сильный кашель и т. д., чаще всего нет. Как при простуде, может немного подняться температура, малыш становится капризным, часто наблюдается снижение аппетита, иногда бывает его полная потеря. Заметив какой-либо из этих симптомов, особенно если рядом с ребенком кто-то уже болеет, срочно вызывайте врача. Не ждите, что все пройдет само. И не стоит думать, что, например, сыпь - один из первых признаков кори или краснухи. Появление сыпи говорит о том, что болезнь уже вступила в свои права. Важно не упустить момент, вовремя установить диагноз и начать лечение, тогда, скорее всего, не будет тяжелых последствий детсадовских инфекций.

Самые серьезные осложнения из всех вирусных заболеваний, пожалуй, у полиомиелита. Он чреват параличами и парезами, мышечной атрофией и нарушениями движений, которые остаются на всю жизнь.

Предупреждение вирусных заболеваний

Время, которое проходит с того момента, как в организм попал вирус, до проявления первых симптомов заболевания, называется инкубационным периодом. У каждой болезни он свой, может длиться от нескольких дней, как при скарлатине (от 2 до 7), до нескольких недель (например, краснуха, ветрянка - до 21 дня). Инкубационный период опасен тем, что признаки еще не проявляются, а заболевший уже может заразить всех окружающих. Поэтому даже при подозрении, что в окружении ребенка кто-то не здоров, малыша надо срочно изолировать на весь инкубационный период.

Если ребенок уже заболел, не стоит пичкать его лекарствами, надо дать организму шанс справиться с болезнью самостоятельно, ведь только в этом случае развивается иммунитет. В маленьком организме вырабатываются антитела, которые всю жизнь потом будут противостоять инфекции. Врач обычно, кроме тяжелых случаев, не назначает сильнодействующих лекарств. Ведь даже такой тревожный, казалось бы, симптом, как наличие высокой температуры - как раз свидетельство того, что организм борется. Поэтому, пока температура не достигла отметки 38,3°, не спешите давать жаропонижающие.

Меры безопасности и профилактика

Чтобы выздоровление наступило быстрее, а болезнь протекала без осложнений, необходимы особые меры, прежде всего, гигиенические.

  • Комнату, в которой находится заболевший малыш, надо несколько раз в день проветривать, регулярно проводить в ней влажную уборку. Ребенка, особенно с высокой температурой, на время проветривания из комнаты надо удалять.
  • Детские учреждения, даже если заболел один ребенок, должны провести дезинфекцию помещений и закрыться на карантин. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что карантин объявляют далеко не всегда, нарушая законодательство Российской Федерации и ставя под угрозу здоровье детишек, которые продолжают общаться с носителями болезни.

К мерам профилактики относятся и прививки. Сегодня существуют разные мнения по поводу того, надо ли их делать, так ли они полезны для здоровья ребенка. Некоторые специалисты считают их обязательными, опасаясь осложнений, индивидуальных реакций детского организма на болезнь, приводящих к тяжелым последствиям. Некоторые из медицинских сотрудников, наоборот, против такой профилактики, так как введение вакцины может вызвать осложнения. Поэтому родители, посоветовавшись с доктором и учитывая специфические особенности организма ребенка, решают, соглашаться ли на вакцинацию или нет.

Прививки помогают значительно снизить порог заболеваемости. Более того, с помощью вакцинации уничтожено одно из самых страшных заболеваний - черная оспа. Также они необходимы, если заболевание протекает тяжело и грозит опасными последствиями. Например, туберкулез поражает легкие человека, от дифтерии бывают осложнения на сердце, почки, другие органы. Последствием кори может стать значительное ухудшение зрения.

С помощью иммунизации практически полностью в нашей стране удалось избавиться от полиомиелита, что также доказывает действенность вакцинопрофилактики. Для маленьких детей очень опасен коклюш (бактериальная инфекция), который часто приводит к пневмонии, становящейся иногда причиной летального исхода. Предупредить инфицирование коклюшем можно только прививкой.

Однако некоторым детям введение вакцин противопоказано. Родителям малыша с аллергией на продукты питания, лекарства надо быть особенно внимательными. Учитывая, что реакция на вакцину может носить специфический характер, при проявлении таких признаков, как повышение температуры, сухость во рту, покраснение вокруг места укола, лучше сразу обратиться к врачу.