8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Как и чем мерять температуру у детей

Консультация дежурного врача

Как правило, малыши болеют с довольно высокой температурой. Но если ребенок пяти-шести лет способен спокойно держать градусник, то совсем маленьким детям большая проблема измерить температуру. Кроха не понимает, чего от него хотят, крутится, плачет - получить точный результат невозможно. Что же делать в этом случае? Попробуем разобраться.

Температура у грудничка

Когда ребенок покидает утробу матери, система терморегуляции его организма до конца еще не сформирована, поэтому температура его тела может довольно часто изменяться. Это не всегда вызвано болезнью, она «подскакивает» и от плача, и от того, что ребенок устал. Но в любом случае за температурой надо следить, родители должны знать, какая для их малыша является нормой.

Измеряя температуру новоиспеченный родитель грудничка, всегда должен помнить, что в разных частях тела крохи она разная. Нормальная температура у новорожденного ребенка:

  • в подмышечной впадине либо паховой складке - 36-37 °С;
  • в прямой кишке (ректальная) - 36,9-37,4 °С;
  • во рту (оральная) - 36,6-37,2 °С.

Не стоит забывать, что каждый ребенок обладает своими особенностями, индивидуально температура считается нормальной в диапазоне от 36,6 до 37,3 °С.

Градусник для новорожденных

Многие привыкли к стеклянному ртутному градуснику, который считается наиболее точным. Пользоваться им можно только для того, чтобы измерять температуру в паху либо в подмышечной впадине. Самый большой недостаток, которым страдает ртутный термометр, — он бьющийся, а для непоседливого ребенка он опасен вдвойне. Кроме того, держать его надо достаточно долго, от семи до десяти минут.

Сейчас появились и другие способы мерить температуру. Цифровой градусник больше подходит для ректального или орального измерения. Держать его надо всего одну минуту. Он не разобьется, а значит, не поранит ребенка.

Температурный индикатор — полоска, на которой расположены теплочувствительные квадратики. Полоска-индикатор, приклеенная к лобику ребенка, быстро (всего за 15 секунд) и без проблем позволит измерить температуру, но, к сожалению, часто показывает неточный результат.

В домашней аптечке лучше всего иметь различные градусники для измерения температуры, чтобы можно было и проконтролировать показания, и подстроиться под настроение и самочувствие ребенка.

Где мерить температуру у грудничка

Классический способ мерить температуру у грудного ребенка — во впадине под мышкой или в паховой складочке. Ребенка берут на руки, укладывают или, если он постарше, сажают так, чтобы удобно было придерживать ручку или ножку. Градусник должен быть зафиксирован. Место, к которому его прикладывают, желательно сначала протереть ватным тампоном (сухим).

Когда температуру измеряют ректально, ребеночка кладут на спинку, немного приподнимают ему ножки, придерживая их одной рукой, второй рукой вводят термометр в анальное отверстие примерно на 2 см. Градусник предварительно надо смазать вазелином или детским кремом.

Для измерения в прямой кишке подходит электронный термометр.

Орально измерить температуру можно всего за одну минуту, поместив термометр ребенку под язык.

Еще один непривычный для нас способ — измерение в ушке. Надо оттянуть мочку, чтобы стало видно барабанную перепонку и осторожно ввести термометр в слуховой канал.

Детские градусники для измерения температуры

При всем сегодняшнем разнообразии моделей детские градусники надо выбирать осторожно, решив вначале, какой способ измерения температуры больше подходит ребенку. Последняя разработка — электронный градусник-соска, который идеален для орального измерения температуры. Материал, из которого сделана соска, безопасен для младенца, держать градусник надо всего три минуты — прибор сам оповестит звуковым сигналом об окончании измерения. Подходит только детям от годика, так как у новорожденных он не держится во рту. Для ребенка постарше процесс измерения температуры градусником-соской может превратиться в игру.