8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Как сбить температуру у грудничка?

Консультация дежурного врача

Повышение температуры у грудного ребенка - явление не такое уж редкое. Поэтому особенно важно знать, как помочь малышу, у которого жар, одновременно не навредив ему.

Когда повышается температура

Если кроха начал вдруг капризничать, у него пропал аппетит, лобик покрылся испариной, стал горячим, это верные признаки, что пора мерить температуру. Учтите, что нормальная температура у грудничка выше, чем у взрослого человека. В первую неделю жизни она примерно 37,5 °С, потом снижается до 37 °С. Будут отличаться показатели, если мерить температуру в разных частях тела маленького (во рту и прямой кишке на несколько десятых градуса выше, чем в подмышечной впадине). Нормальными считаются показатели в пределах от 36 до 37° с отклонением 0,5° в ту или другую сторону. Кроме того, следует еще учитывать индивидуальные особенности ребенка - у некоторых детишек обычная температура до 37,3 °С.

Высокая температура, как и очень низкая, - повод для обращения к врачу. И переохлаждение организма, и сильный жар (температура выше 39 °С) могут привести к серьезным проблемам.

Температура тела у грудничка повышаться может по разным причинам, далеко не все из них связаны с болезнями:

  • жара;
  • долгий плач;
  • прорезывание зубов;
  • прививка и т. д.

Именно поэтому давать маленькому лекарства самостоятельно нельзя, только педиатр может определить причину высокой температуры и назначить лечение.

Чем можно сбить температуру у грудничка

Однако бывает так, проблема возникла вечером, а доктор придет только утром. В этом случае сбить температуру у грудничка можно попытаться домашними проверенными методами.

  • Хорошо проветрить комнату, предварительно вынеся из нее малыша. Воздух насытится кислородом, в комнате станет прохладнее, ребенку будет комфортнее.
  • Снять с грудничка все лишнее, можно просто голенького укрыть пеленкой.
  • Давать больше пить (компотик, водичку) и прикладывать кроху к груди. При высокой температуре младенец теряет много влаги, баланс необходимо восстанавливать.
  • Прекрасный результат дают обтирания теплой водичкой в течение получаса. Протирать надо ручки и ножки, на лобик можно положить влажную тряпочку и почаще ее менять.
  • Сбить температуру можно, положив на лоб крохи капустный лист, который «вытягивает» жар.

Если все эти меры не помогают, температура продолжает держаться выше 38,5 °С, пора давать жаропонижающее. Наиболее популярен парацетамол, который разрешено давать новорожденным уже с одного месяца. Применяться он может по назначению врача и до его визита, но очень осторожно и в точно установленной дозировке. Лучше рассчитывать дозу лекарства, исходя не из возраста, а из веса ребеночка, как указано в инструкции. Подходят и препараты, которые содержат парацетамол: «Панадол», «Эффералган». Если лекарства на основе парацетамола не помогли, через два часа можно дать «Нурофен» (ибупрофен).

Жаропонижающие для грудных малышей выпускают в двух формах:

  • сироп;
  • свечи.

Сироп действует быстрее, но в том случае, если жар сопровождается рвотой, давать его бесполезно - лучше использовать свечи для новорожденных. Не подходит лекарство в форме сиропа и при температуре больше 39 °С, так как при ней приостанавливается процесс всасывания в желудке. А вот если при высокой температуре наблюдается понос, то бесполезными становятся свечи.

Что категорически нельзя делать при снижении температуры

  1. Заворачивать детей в намоченную водой простынь, как и делать новорожденному клизму с холодной водой.
  2. Водичка для обтираний должна быть чистой, ни в коем случае в нее не добавляют уксус или водку, так можно обжечь кожу крохи.
  3. Давать любой лекарственный препарат (жаропонижающее) чаще и в большей дозировке, чем указано в инструкции.

    Для здорового детского организма повышение температуры - нормальная реакция на раздражитель, поэтому помогать справиться надо очень осторожно, помните, что любое лекарство есть яд, и только правильная доза делает его лекарством!!!