8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Почему у ребенка заложен нос

Консультация дежурного врача

Заложенность носа - явление отнюдь не редкое. Если даже повезло и до того как ребенок пошел в детский сад, насморка у него не было, то в дальнейшем неприятностей не избежать. Вроде бы ничего опасного в этом нет, но часто заложенность сопровождается головными болями, нарушается сон, возникает ощущение слабости, усталости, потому что мозгу не хватает кислорода.

Насморк может быть вызван целым рядом причин:

  • простудные заболевания;
  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • искривление носовой перегородки;
  • воспаление слизистой носовых ходов;
  • воспаление околоносовых пазух.

Все больше становится детей, болеющих ринитом из-за аллергии.

В последние десятилетия ребятишки стали болеть значительно чаще, чем раньше. Этому способствует и ухудшение экологической обстановки, и то, что малыши мало времени проводят на свежем воздухе, не закалены. Нередко наряду с заложенностью носа наблюдаются повышение температуры, кашель, першение и боли в горле.

Чтобы выяснить причину болезни, ребенка надо показать врачу-отоларингологу. Если речь идет об аллергической реакции, необходима консультация аллерголога. Чаще всего аллергию вызывают:

  • шерсть домашних животных;
  • домашняя пыль;
  • частички пыльцы во время цветения.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, надо устранить раздражитель.

Помощь ребенку при заложенности носа

Первым шагом при оказании помощи малышу должно стать обследование ЛОР-органов, которое поможет установить диагноз. Лечение ребенка должно быть направлено на то, чтобы восстановить слизистую оболочку, устранить отек и вывести слизь.

Давнее проверенное средство при рините - промывание носа. Для этого надо приготовить солевой раствор: в стакан теплой (не горячей) воды добавляется одна ложка морской соли. После того как соль растворилась, раствор набирают в шприц без иглы или маленькую клизму и промывают носовые пазухи. С помощью промывки носа солевым раствором снимают отек, слизистая приходит в нормальное состояние. Но процедура даст нужный эффект только в том случае, если повторять ее несколько раз в день.

Еще одно действенное средство - проведение ингаляций. Сделать эту процедуру дома можно с помощью емкости с простым раствором: горячей водой, в которую добавлено немного пихтового масла или, например, соды. Восемь-десять минут три раза в день ребенок подышит паром (именно столько раз надо проводить ингаляцию), и заложенности носа довольно быстро будет положен конец, нормальное дыхание восстановится.

Хороший лечебный эффект дают согревающие мази с эфирными маслами, если ими смазывать ребенку ступни, икроножные мышцы переносицу и виски. Их применение помогает очистить дыхательные пути.

Еще один способ лечения - сосудосуживающие капли. Применять их для лечения детей нежелательно, но если не помогают другие способы, допустимо (лучше развести водой). Предварительно надо посоветоваться с врачом и точно соблюдать инструкцию.

Лечение народными методами

Если у ребенка заложен нос, а давать ему лекарства не хочется, можно воспользоваться старинными, проверенными бабушками и прабабушками, способами. Например, прогревание. На сковородке нагрейте морскую соль (или крупную поваренную), насыпьте ее в мешочек и приложите малышу к носу. Держать надо, пока соль не остынет. Точно так же используют сваренные вкрутую яйца, прикладывая их к носу с двух сторон. К народным средствам относится и промывание. А еще дома самостоятельно легко приготовить капельки для малыша. Достаточно выжать несколько капель алоэ, добавить столько же водички - средство готово. Перед каждым новым закапыванием капли готовят заново. Народная медицина проверена веками, эффективна и безопасна.

Лечение заложенности носа

Лечение зависит от диагноза. При простуде можно обойтись домашними средствами, а вот гайморит, после которого могут быть тяжелые осложнения, требует терапии антибиотиками. Аллергический ринит лечится, в первую очередь, устранением аллергена, антигистаминными препаратами. Кашель у ребенка, сопровождающий насморк, также может быть вызван аллергией. Аллергический ринит носит нередко сезонный характер и связан с цветением различных растений. Когда ринит вызван искривлением носовой перегородки, показана операция.

Если задние отделы носа заблокировали аденоиды, дыхательные пути заложены, может наступить даже задержка в развитии из-за нехватки кислорода для мозга. Однако к семи-восьми годам чаще всего заболевание проходит. При неправильном уходе, отсутствии полноценного лечения развиваются синуситы.

Достичь быстрого эффекта при лечении позволяют: носовой душ, аспираторы для носа, капли (применять надо очень осторожно).